Пэйринг: Гарри Поттер/Панси Паркинсон
Сириус Блэк/Лили Эванс
Северус Снейп
Вальбурга Блэк
Лорд Волдеморт
Гермиона Грейнджер
Рон Уизли
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU/POV/Humor/Drama
Размер: Макси
Статус: Закончен
События: ПостХогвартс, Тайный план Дамблдора, Захват власти без войны, Предательство друзей, Дамбигад, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри
Саммари: Все говорят, что любая правда лучше лжи. Но что делать, если правда может перевернуть весь мир с ног на голову? Стоит ли того эта правда? Впрочем, уже поздно что-то говорить. Мистер Блэк начал свои откровения...
Предупреждение: ООС и полное АУ. Тайм-лайн: пост-Хог. Все спокойно закончили Хогвартс, битвы с Волдемортом на 7 курсе не было. На шестом курсе все тоже было спокойно. Все остальное как в каноне.
Благодарности: Мадам Ро за такой нелогичный, но столь любимый мир ГП и Клео Ли - за отличное название!
Чем больше вижу я – тем вера все слабее,
Что мы разумные созданья,
Мне хочется закрыть глаза... и побыстрее
Покончить с глупостью всего одним касаньем.
Безумство породит безумство
И это бесконечный путь!
(с) Ольви – Уймись, душа!
Что мы разумные созданья,
Мне хочется закрыть глаза... и побыстрее
Покончить с глупостью всего одним касаньем.
Безумство породит безумство
И это бесконечный путь!
(с) Ольви – Уймись, душа!
...Письмо было обнаружено профессором Снейпом почти совершенно случайно.читать дальше Он появился на Гримуальд–плейс, 12 ровно за два часа до полуночи, как было условлено раньше, дабы оставить этому волчаре... то есть Люпину его очередную порцию отравы, чтобы тот в порыве звериной ярости не загрыз кого–нибудь случайно. Ведь сегодня в ночном небе, по расчетам зельевара и благодаря звериному чутью самого оборотня, можно будет лицезреть полную луну. Так что зельевар появился в этом доме только с одной целью – побыстрее выполнить свою часть сделки: оставить зелье оборотню на столе в кухне и побыстрее покинуть это мрачное место, полное шумных и по большей части неприятных самому Снейпу людей, ну, и не–людей, не будем ущемлять оборотней в их правах. В общем, все как обычно, ничего нового. Так оно происходило уже которое полнолуние, но сегодняшнее было не обычным. Да что там, это полнолуние перевернуло и изменило все. Мир сорвался с привычных крепких цепей мироздания, рухнули основы, а никто этого так и не понял. Вот он, странный юмор жизни...
На самом деле вначале все было как обычно. Снейп переместился в дом Блэков за два часа до полуночи, где–то на уровне подсознания все–таки опасаясь столкнуться с Люпином. Пусть тот хоть и должен быть заперт где–то в блэковских подвалах для безопасности окружающих, все равно за пару часов до полной луны оборотень начинал стабильно сходить с ума, а детские страхи так легко не проходят... Так вот, Снейп переместился в дом Блэков и удивленно замер на пороге. Дело в том, что в доме было на удивление тихо, было слышно лишь тихое бормотание сумасшедшего домового эльфа да недовольные перешептывания портретов мертвых Блэков. И никакого шума с кухни, где обычно любила заседать вся шумная семейка рыжих Уизли, решивших, что это больше их дом, чем мальчишки Поттера. И никакой ругни остальных орденцев, которые только и знают, что обмениваться слухами да строить бесполезные теории, как выиграть войну и победить Темного лорда, не сделав при этом ничего. И никаких воркований этих надоедливых подростков, у которых только–только начался гормональный взрыв. Ничего. Ти–ши–на.
Снейп был в полном замешательстве. Такого не было никогда. Этот дом никогда не молчал, тут всегда кто–то был... тот же Поттер. Но... Мужчина прислушался. Похоже, и его нет. Интересно... Впрочем, это теперь не его дело. Мальчишка уже совершеннолетний, даже Хогвартс окончивший довольно прилично, для гриффиндорца, разумеется, к тому же его сейчас охраняют чуть ли не лучше самого Министра Магии. Так что дело за малым – оставить зелье волчаре и вернуться к своим зельям, ему как раз сейчас довольно интересный заказ поступил от одного знакомого...
Снейп пожал плечами и, фыркнув, прошел на кухню. Достав фиал с зельем, зельевар аккуратно встряхнул, в очередной раз удостоверился, что зелье сварено идеально, и поставил на стол. Кому надо, тот поймет, что это. А если нет… Их проблемы. Он уже собирался развернуться и покинуть, наконец, этот не особо гостеприимный дом, но тут его взгляд зацепился за конверт, что лежал в центре стола, прижатый чем–то, очень похожим на половинку аккуратно сломанной волшебной палочки. Инстинкты и опыт двойного, а может и тройного, шпиона, – тут уж как получится, – так и кричали ему, что это не просто записка с пожеланиями насчет обеда и это не просто деревяшка для удержания бумаги или еще что–нибудь в том же роде. Поэтому он тут же вернулся к столу и достал свою волшебную палочку, чтобы проверить конверт на наличие проклятий и прочих неприятных гадостей, на которые гораздо магическое население. Их не оказалось, а диагностическое заклинание подтвердило, что деревяшка перед ним – действительно останок чьей–то волшебной палочки. Причем это был тис, а в качестве ядра было чье–то перо, похоже, феникса... Правда, от самого пера остался лишь пепел, но, судя по его структуре, это действительно было перо феникса... Постойте! Что?
Мужчина быстро схватил конверт и посмотрел на адресата. Там, знакомым по сотням жутких и не очень эссе по зельям и ЗОТИ, заковыристым подчерком Поттера широко было выведено: «Всем». И приписка ниже: «Да, даже Вам, профессор Снейп».
– Наглый мальчишка… – прошипел сквозь зубы Снейп, прежде чем достать письмо из конверта и развернуть его, чтобы ознакомиться с тем, что же так сильно хотел сообщить «всем» этот несносный щенок.
***
«Если вы читаете это письмо, это значит, что я, известный вам как Гарольд Джеймс Поттер, погиб смертью храбрых во имя Добра, а это мое завещание, написанное в здравом уме и твердой памяти... Ха, а вот и нет. Не верьте всему, что написано. Я не умер и умирать в ближайшем обозримом будущем не собираюсь, и не надейтесь, противные. Суицид во имя Всеобщего Блага отменяется, господа.
Ну, а если серьезно…
Уважаемые и не очень все те люди и не–люди, которые меня типа знают и которым я адресую это письмо!
Если это письмо… кхм… скорее это даже небольшой такой трактат с откровениями Мальчика–который–выжил, да... В общем, если у вас в руках этот конверт, и вы читаете то, что читаете, значит, я все–таки решился и сделал то, о чем мечтал еще со времен своего сумасшедшего третьего курса, а полноценно планировал с мозговыносного пятого курса. Это значит, что я свалил от вас всех подальше, если кто еще не понял. И нет, это не шутка, если кто так подумал. Да–да, я имею в виду то, что имею, так что отбросьте сразу все свои «гениальные» идеи по поиску меня, наивные. Клянусь Мерлином, вы не найдете меня, я отлично позаботился об этом: ни кровь, ни магический след, ни моя теперь уже бывшая волшебная палочка вам не помогут. Даже маггловские способы поиска пропавших вам не помогут. Я отлично умею заметать за собой следы. Так что смиритесь.
Я свалил туда, где меня не достанут ни наше «всемогущее» Министерство во главе с тюфяком–ничтожеством Фаджем, ни цепкие лапки нашего «всеблагого» Директора Дамблдора и его птичьего ордена, ни даже паранойя Темного лорда и его широкая агентурная сеть. И нет, я не скажу вам, куда я исчез. Если я скажу, то где тут место интриге и полной неожиданности сюжета?.. В нашей жизни никуда без интриги, не так ли?..
А интриги – наше все, не так ли, Директор? Хитросплетенные интриги, специально написанные для одной персоны сценарии жизни, где расписан каждый шаг и каждое слово, подстроенные как бы случайные знакомства, ситуации, которые Герой никак не мог бы пропустить... Все, чтобы сохранить сюжет. Сюжет Большой Игры профессора Дамблдора, который заигрался в Бога. Вы не Бог, профессор, и не вам решать, как жить другим. Ведь случается и так, что такая надежная, казалось бы, марионетка срывается с пальцев, решив показать свой норов. Иногда знакомые до последней детали игрушки оказываются не тем, чем они были в начале, и оборачиваются чем–то непредсказуемым, неожиданным, не предсказанным в первичном раскладе. И бывает так, что любимая марионетка отказывается играть по чужим правилам и делает свой ход, начиная свою собственную игру.
Так вот, я свой ход уже сделал... Вам остается лишь принять последствия».
***
– Гарри, мы верну… Э, профессор?.. – на пороге кухни замерла пара молодых людей, одетых в маггловскую одежду. – Что вы тут делаете? А где Гарри?
– Да мне вот самому интересно, где же «Гарри», – задумчиво протянул Снейп и, захватив с собой обломок палочки и письмо, прошел прямо в гостиную, где устроился со всем удобством в кресле. Похоже, его ждала очень долгая ночь… – Кстати, где Люпин? Надеюсь, он не позабыл о своей проблеме с «лунатизмом»?
– Э, ну, профессор Люпин… – начал было Уизли, но его прервали:
– Просто Люпин, – въедливо поправил Снейп рыжего парня.
– В общем, он ушел на сверхсекретное задание Ордена и ближайшие пару недель он не вернется. И зелье ему пока не понадобится. Так Гарри, по крайней мере, сказал.
– Значит, «…так Гарри сказал», – задумчиво протянул мужчина, бросив еще взгляд на письмо и обломок волшебной палочки.
– Профессор, но где же все–таки Гарри? Когда мы уезжали, он сказал нам, что мы встретимся все вместе здесь, именно в это время и именно сегодня, – ему еще нужно было решить какие–то дела, по его словам. Интересно, что это за дела? – а потом отправимся за… ну, это неважно. Но он должен был ждать нас здесь!.. Мы же договаривались!
А это отмерла Грейнджер. Как всегда сотня слов за короткий промежуток времени и никакого определенного смысла. Кстати, а куда же они втроем собирались? Неужели Поттер использовал своих «лучших друзей» в своих коварных планах? Договорился с ними об одном месте и времени, возможно, даже придумал для них какую–то реальную цель, выпроводил их куда–то там, избавившись, таким образом, от лишних свидетелей и создав при этом себе алиби, а затем осуществил свой собственный план, прикрытием которому эти двое неосознанно послужили. Хитро!.. Снейп не мог не восхититься мальчишкой. А он не так уж и безнадежен, мысленно хмыкнул мужчина. Это было вполне… в духе его подопечных. Интересно, а с отправкой Люпина на «сверхсекретное задание» в ночь полнолуния тоже Поттер как–то связан? Весь его опыт шпиона так и кричал, что да, мальчишка и тут постарался.
– Во–первых, мисс, мистер Поттер вам совсем ничего не должен. А во–вторых, я не знаю где он. Но он оставил вот это, – зельевар показал застывшей паре распечатанное письмо и остатки палочки. – Узнаете это?
Грейнджер охнула, приглядевшись повнимательней, а до Уизли все еще не доходило в чем дело.
– Да, совершенно верно – это останки волшебной палочки вашего общего друга, мистера Поттера. Правда, любопытно? И как же он смог исчезнуть из дома без своей волшебной палочки? Или он смог овладеть невербальной магией?..
– Я… я… не знаю. Наверное, мог, он пусть и полукровка, но из сильной чистокровной семьи – Поттер, как никак. Он не колдовал при нас, кстати. Он… в последнее время стал замкнут, не разговорчив, раздражен. Ходил весь такой мрачный, ругался, даже грозился проклясть как–то, если не отстанем и не оставим его в покое, и… Мы–мы думали, что это как–то связано с Вол… Волдемортом… и их связью… А потом... Он перестал вообще выходить из своей комнаты. И на нас ему стало наплевать. Мы были так рады, когда он внезапно решил проводить нас, а потом и вообще предложил, когда мы вернемся от моих родителей, отправиться в самостоятельный поиск оставшихся хоркруксов… – девушка и не заметила, что сдала их всех за просто так. – Он будто стал прежним, как раньше!..
«Вот и реальная цель», – мысленно хмыкнул мужчина.
– Да что вы говорите?.. Неужели вы интересовались, что же происходит с вашим другом? – голос Снейпа так и сочился сарказмом.
– Мы… К нему было не подойти. Он заперся в своей комнате и появлялся только на обедах или ужинах, да и то редко. А потом он вообще заперся у себя и носа не высовывал. Он даже на общие собрания Ордена прекратил ходить!.. Большую часть времени ему прислуживал этот сумасшедший домовик, Кричер вроде, – взял слово рыжий. – Похоже, Гарри было намного интереснее проводить время в обществе этого чокнутого эльфа, чем с нами.
«Это было бы не удивительно... Вы только посмотрите на них! Грязнокровка–заучка и рыжий оболтус, не особо отличающийся интеллектом и манерами. И почему это сумасшедший домовик Блэков показался мальчишке Поттеру более интересной компанией, даже не представляю... Как он вообще нашел с ним общий язык, кстати? Этот эльф ненавидел всех в этом доме. А тут такая поразительная верность...»
– И это ну совсем не подозрительно!.. Почему вы оба молчали, идиоты малолетние?
Глаза Грейнджер наполнились слезами, а Уизли вспыхнул, как маков цвет:
– А что мы скажем? «Извините, мы думаем, что Гарри не в себе. Он заперся в своей комнате, натаскал из библиотеки Блэков кучу книжек по темной магии, варил всякую гадость – мы с Гермионой не раз слышали взрывы в его спальне, да и запашок оттуда шел преотвратный, скажу я вам... – а потом он вообще перестал с нами общаться! Наш друг, возможно, одержим самым сильным темным магом этого столетия, но мы не уверены точно так ли это. А пока не передадите мне, пожалуйста, во–о–он ту тарелочку с салатом?». Нам это надо было сказать, да? Да и домовик этот… он какой–то странный. Все время появлялся из ниоткуда, шипел проклятия и зыркал своими глазищами на нас, стоило только подойти к двери Гарри…
«Это что, был сарказм? Сарказм и Уизли? Что в мире–то творится?» – Снейп теперь был в еще большем шоке. Но услышав про книги из библиотеки Блэков (ну, по крайней мере, те, которые еще не успела спалить дура–Молли. А у Блэков были такие бесценные раритеты!..), он напрягся:
– Книги? И что же такого читал ваш друг, мистер Уизли?
– Да Мерлин его знает!.. Он сам в библиотеке не появлялся – все таскал ему домовик. Да и вообще, что он в них нашел, в этих проклятых книжках? Жаль, что мама не успела спалить их все… – злобно закончил Рон, сжав кулаки.
– Следите за своим языком, мистер Уизли. Не забывайте, этот дом не ваш, а мистера Поттера. И книги тоже принадлежат ему, и это лично его дело, что ему читать, а что нет, – ядовито высказался зельевар, несколько задетый таким отношением к редким, даже бесценным, книгам, которые, по его сведениям, успели собрать Блэки за все время существования своего рода.
– Да к Мерлину эти книжки! Профессор, куда делался мой друг?.. – взорвался рыжий.
– А вот это мы узнаем отсюда… – мужчина показал двум подросткам распечатанное письмо.
***
«…Дело в том, что я давно планировал покинуть вас, господа. Однако я был несовершеннолетним, у меня не было доступа к основным счетам и недвижимости, которые я получил в наследство от родителей и крестного. К тому же еще должен был быть и наследный титул, перешедший ко мне от отца – я наследник, все же, но... Я ничего не мог сделать, кроме как ждать и планировать. Пока ничего не мог. Оставалось только набраться терпения и ждать подходящего момента. Вы не поверите, но терпения у меня было бездна. Ему я научился еще во время своего нелегкого выживания у своих драгоценных родственничков. Они отлично научили меня терпению… Я прошел, благодаря им, прекрасную школу жизни.
Пусть они меня никогда не любили, отчаянно ненавидели и до жути боялись, пусть я их ненавидел в ответ и частенько желал им смерти в своих по–детски наивных мечтах, пусть мои «обожаемые» дядя и кузен часто избивали меня и до одиннадцати лет я жил в чулане, вел жизнь беспризорника и пахал на них как домовой эльф, но кое–чему важному они меня все–таки научили: никому нельзя доверять. Никому кроме себя. Ведь чтобы там не случилось, всегда есть в этом подлунном мире одно существо, которое не предаст, – это ты сам. А как же друзья, вполне закономерно спросите вы и будете правы, друзья – это хорошо, они очень нужные и порой довольно полезные. Но вот что я вам скажу, друзья друзьями, но когда ты больше всего на свете хочешь выжить – они совершенно лишний балласт в твоей жизни. Цинично, зато правда. И проверено на личном опыте.
Друзья, мои милые, верные и такие преданные друзья. Да, но не мне, а Директору. Какая жалость, право слово, мое сердце разбито вдребезги!.. Шучу. На самом деле я давно подозревал, а на четвертом курсе и убедился в этом. Нет–нет, никого не заставляли, не принуждали, все сугубо по личному желанию и порыву. А как же! Альбус Дамблдор у нас же профессиональный игрок со стажем и интриган с огромным опытом, куда уж нам… К тому же Обливиэйт еще никто не отменял, да и Министерством оно не запрещено, как ни странно.
Так что, ну, правда же, Герой не может дружить с детьми Пожирателей Смерти, Герой не может общаться с теми, кто не поддерживает официально светлую сторону, Герой должен быть храбрым, смелым и сражаться на стороне Добра. Он же Герой, в конце концов! Это плохо скажется на его репутации и репутации светлой стороны в целом, если Герой окажется не таким, каким его представляет общественное мнение. И не важно, что дети Пожирателей Смерти – чистокровные, те, кто и должен, в общем, составлять мое окружение, не зря я все–таки наследник древнейшего чистокровного семейства. И не важно, что полукровка. Главное то, чтобы род признал, а так как я последний представитель своей семьи… Получите! Так что на самом деле как раз то, что наследник древнейшей и благороднейшей чистокровной семьи общается и дружит с Предателем крови (а такие «титулы» кому попало и ни за что ни про что не дают, не так ли?) и грязнокровкой плохо сказывается на репутации. Можно подумать, кому какая разница с кем мне общаться, но действительно нужные люди все знают, и они расскажут кому надо. Так что друзья мои, верные и преданные кому надо, шли на все, лишь не допустить моего общения с потенциально опасными людьми, то есть со всеми, кто не на Гриффиндоре (хотя и там были здравомыслящие на удивление люди, но мои верные то ли друзья, то ли охранники меня к ним не подпускали).
Так же «ненавязчиво» Рон с Гермионой сводили меня с Джинни Уизли. А как же! Надо же и сестричку пристроить. И все спасибо Дамблдору, так «вовремя» озаботившегося моей личной жизнью. Ну и что, что она из обедневшей семьи, при этом еще и из семьи Предателей крови. Не важно, что ради этой мелкой рыжей стервы меня весь пятый курс и часть шестого поили (то есть пытались, а все спасибо одному милому артефакту, который выявляет подобные зелья и который мне подарил Сириус…) приворотными зельями и другими зельями из той же сферы, дабы у меня точно возникло желание с ней связаться и завести романтические отношения. Знаете, это было даже забавно играть роль влюбленного по уши дурачка... Хорошо, что у меня была... хм... небольшая поддержка, иначе я бы все–таки свихнулся с ума от этой рыжей... В общем, все это не важно, потому что у Героя должна быть правильная девушка, которая всегда его поддержит и которая всегда сможет «уговорить» его остаться на правильной стороне, то есть на стороне Ордена Феникса и самого Дамблдора. К тому же мои деньги, слава и власть, которую я получу, когда стану полностью совершеннолетним магом, большой бонус в глазах Джинни Уизли, которой только того и нужно было. А о чем еще могла мечтать такая, как она, эта дурнушка из нищей семьи Предателей крови, над которыми потешался почти весь магический свет Англии? Опоенный приворотными зельями по самый свой знаменитый шрам Герой просто идеальная кандидатура в будущие мужья. А если учесть еще и то, что сам Дамблдор благословил их будущий союз… Идеально! И в сторону мнение самого Героя. Что он может понимать, не так ли, Джинни?
К тому же, ну какие они мне друзья, эти Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер? Разве друзья должны докладывать о каждом твоем шаге «многоуважаемому» Директору? Разве они должны рассказывать о каждом твоем слове, действии, что, как и кому ты сказал? Даже то, что я взял в Библиотеке почитать, было четко законспектировано и передано Директору. Разве это дружба, когда каждый твой шаг контролируется? И разве за дружбу с тобой нужно платить? Нет–нет, я не платил, но Директор… И, что самое смешное, платил он им не со своего счета, ну как вы могли так подумать, а с моего поттеровского. Не знаю, каким образом ему удалось получить к нему доступ и на какой шантаж ради этого пошел Дамблдор, но стабильно пять раз за один учебный год со счета Гарольда Джеймса Поттера снимали по двести галлеонов для поддержания мотивации и правильного настроя моих «верных» друзей. Все верно, каждая работа должна быть оплачена.
Так что, какие вы мне друзья, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер?
Самое забавное, что все, кому надо, знали, что Дамблдор делает со мной и моей жизнью, и... ничего не делали. Директор знает, что делает. А кто не знал, прекрасно видел. И тоже ничего не делал. Зачем? Проще просто понаблюдать, посмотреть, что из этого всего получится. Вдруг что дельное получится? Вдруг мальчишка и правда сможет победить большого и страшного Темного лорда? А если нет, то всегда можно прикинуться ветошью и сделать вид, что все идет так, как и должно. Это не так уж сложно, в конце концов, перейти на сторону победителя и преклонить колени перед вчерашним врагом. Это жизнь и всем, несмотря ни на что, хочется жить, при этом жить хорошо. И тут уже не до принципов и прочей пафосной ерунды. Принципиальных, кстати, всегда убирали первыми, чтобы не мешали другим выживать. Это я так, к слову, вспомнилось.
И это маги. Избранный народ, возомнивший, что он стоит над всеми. Мерлин, ваше болото действительно надо было уже давно встряхнуть, надо было давно заставить вас всех выползти из своих комфортных раковин, раскрыть глаза и увидеть, наконец, мир своими глазами, а не через призму чужих взглядов, мнений и слов. Спустить с небес вашего высокомерия и показать, что маги не боги, нет, они такие же люди...
А теперь о моих так называемых лучших друзьях, раз уж я начал… О, мои неверные, лицемерные, двуличные друзья!..
Рон Уизли – завистливый безмозглый идиот, который хочет все и сразу, при этом не сделать ничего. Ни связей, ни денег, ни поддержки рода, ни магического потенциала, ни мозгов, ни никакого толкового таланта. Правда он считает себя отличным шахматистом… который не видит дальше одного хода. Печально. Предатель Крови. Вспыльчив, неуравновешен, завистлив, не воспитан, груб, нет никаких особых познаний, в учебе и спорте так же не преуспел. И это мой «лучший друг». Поверьте, была бы его воля, он с огромным удовольствием придушил бы меня голыми руками и занял бы мое место всенародного Героя, которого все любят, уважают, преклоняются и носят на руках… забыв, конечно, и про Темного Лорда, его Пожирателей и прочих сторонников, и про угрозу для жизни родных и любимых, про пытки, кровь и смерть как конец сценария для всеми любимого Героя. Зато будет памятник и вечная память... Кхм. Но ведь слава, деньги и обожание народа того стоят, правда? И совсем не важно, что уже через минуту обожаемого Героя легко могут скинуть с пьедестала, с легкостью объявив ложным идолом. Но это того стоит, да, Рон? Тебя ведь, мой дорогой друг, с самого детства готовили в «лучшие друзья» Герою, пообещав и славу, и уважение, и деньги, почет и любовь… ты только последи за Героем, ради Всеобщего Блага, побудь его тенью, ведь потом и для тебя наступят прекрасные времена…
Гермиона, милая, умная Гермиона… Заучка, зазнайка, высокомерная настолько, что Малфой нервно грызет ногти в стороне со всей своей чистокровностью. Правильная, всегда хорошая пай–девочка, которая не видит дальше своего носа, при этом смотрит на всех остальных, как на полные ничтожества, и считая при этом всех, кроме себя идиотами, болванами и просто стадом баранов. Всегда слушалась взрослых, всегда поучала сверстников, ведь они глупые и ничего не знают. Грейнджер, и ты еще удивлялась почему никто не хочет с тобой дружить?.. Вся правда мира в книжках, ведь книги писали умные люди, им лучше знать, не так ли? Но если это так, то почему же ты, моя милая Гермиона, до сих пор не прочитала хотя бы про традиции магического мира, куда ты так неожиданно попала? Почему же ты не прочитала про то, что твои «униженные и обездоленные» домовые эльфы сойду с ума на свободе, вдали от подпитки магией хозяев и сдохнут в итоге где–нибудь в подворотне? Что же ты не прочитала про то, что в магическом мире никогда не быть равенству и единству всех и вся? Магическому миру не нужно это равенство, дорогая. Иерархия, власть сильным, тем, у кого есть связи, магический потенциал, деньги… Чтобы там тебе не говорили, но большинство магов устраивает та ситуация, что сейчас в стране. Всегда проще быть ведомым, пассивным бараном, чем пытаться выбиться наверх, к такой не нужной, опасной для собственного спокойствия ответственности...
Чистокровные и магглорожденные никогда не смогут жить наравных, уже пытались, но это лишь привело к очередной революции, к очередному ослаблению магии. Равенству не бывать там, где есть магия. Всегда есть сильные и слабые, ведущие и ведомые, таковы законы жизни. И ты полная идиотка, Гермиона, если продолжишь и дальше верить сладким сказкам Дамблдора о равенстве и свободе для всех, о принятии не из–за твоей фамилии, связей или денег, а по уму и таланту. Ум и талант – это хорошо, не отрицаю, но нужно иметь и возможности его применить. И ладно если бы у тебя был ум или талант, так нет же, нет ни того, ни другого, плюс низкий уровень магии. И пусть ты выучишь все заклинания, прочитаешь все книжки, ты никогда не сможешь применить свои знания, просто не хватит ни сил, ни умения. Тебе нужно лишь смириться. Такова участь грязнокровки.
Уезжай из Англии, Грейнджер, если хочешь выжить. Это не твоя война, Гермиона, поверь, оно того не стоит – умирать за чужие амбиции. А ты не выживешь на этой войне. Большая часть вашего птичьего Ордена не выживет, это же очевидно. Как бы сильно вы не верили в свои силы, как бы не надеялись на мифических союзников, вам не победить объединенные силы «темной» армии Волдеморта. Вас просто сметут числом. Тут не нужно гением быть, чтобы суметь прийти к подобному выводу. Кто входит в ваш Орден, а? Парочка старых вояк, воры, мошенники и прочий сброд, несколько профессоров, которые на деле должны детей учить, а не в войнушки и в шпионов играть… Кто еще? Полувеликан, у которого нет ни мозгов, ни волшебной палочки, разжиревшие во времена спокойствия министерские работнички, которые и не знают даже ни одного боевого заклинания, домохозяйки да группка детишек, бывших школьников. Ну, может и есть в этом Ордене еще действительно настоящие боевые маги, которые знают, что такое смерть, кровь и война, признаю, но их так мало, что это ничего не изменит в лучшую сторону. И это Силы Света и Добра. Не смешите мою волшебную палочку, как вы до сих пор не рассекречены и не схвачены приспешниками Темного лорда? Вас раздавят в открытом противоборстве, если оно все же случится, раздавят, как букашек, и тут же забудут. Если уже не забыли... Наверное, люди Волдеморта уже давно и успешно заполонили Министерство Магии и поделили все важные министерские кабинеты и портфели между собой и теперь спокойно, под руководством Темного лорда, управляют магической Англией, которую вы так отчаянно хотите спасти. Вы ничего не добились, ничего не изменили, никого не спасли пока строили в моем доме безуспешные планы по победе над «Великим и Ужасным», который, похоже, уже и так победил…»
***
Снейп фыркнул, прочитав характеристику Ордена Феникса. Что ж, если быть предельно откровенным, то он дело пишет. Сам зельевар уже давно не верит ни в Свет, ни в Тьму, ни уж тем более в Добро и Зло. Все это относительно, и только победители выбирают, чью же сторону им принять. Как говорится, историю пишут победители. Война есть война, там нет ни Добра, ни Зла… И уж тем более в войне против такого противника, как Темный лорд, ордену Феникса со всем своим пафосом никак не победить. А уж если этот самый орден хочет против Темного лорда выставить мальчишку, отправив, таким образом, его на верную смерть... Это... не честно. Не справедливо. Но как трудно принять эту правду из уст какого–то мальчишки!..
***
«Да, я много чего знал, много чего видел и слышал за все время обучения в Хогвартсе, да и за его пределами. Но я молчал. А зачем мне поднимать бурю в стакане сейчас, когда можно подождать? Вот я и молчал. Тренировался в искусстве лжи, манипулирования людьми и словами, терпению и лицемерию, красноречию и фальшивым улыбкам, окклюменции и легименции, изучал магию и ее области, которые не преподают в Хогвартсе… Учился всему, что так полезно знать каждому уважающему себя магу, к тому же еще и наследнику Рода. Да и вообще любому практичному человеку, который хочет жить, и жить хорошо. Учился, когда это возможно, сам, учился, переписываясь с множеством людей, которые знают то, что не знают другие… Было трудно, признаю, но мои усилия стоили того результата, которого я добился.
Это невозможно, подумаете вы, ведь как я смог всему этому научится самостоятельно или же просто переписываясь с кем–то, если это не реально, и будете не правы. Да, я прекрасно играл роль мальчика–на–коротком–поводке, роль полного идиота без мозгов и с шилом там, где не надо, но не нужно принимать за данность все, что видите. Не все то правда, что перед глазами и на самом видном месте. Это мир магии, где возможно все! А стоит приложить достаточно усилить и иметь необходимый талант и возможности и все будет тебе подвластно! Но ведь Гермиона не смогла научится той же легименции… Ну, так то грязнокровка Грейнджер с не особо мощным потенциалом, к тому же ее это не сильно и интересовало, а я… Да, пусть я и полукровка, но у меня есть поддержка очень сильного рода, который принял меня. А что есть у Грейнджер? Ничего.
И я учился. Я много чего узнал и понял. Но не всем нужно было об этом знать. Да и вообще зачем мне все эти лишние волнения? «Мальчик мой, откуда ты узнал это заклинание? В Хогвартсе его не преподавали…», «…А это ты откуда знаешь, Гарри? Это заклинание из Запретной Секции», «Это темное заклинание, мальчик мой, ты не должен его знать!» Пф! Поганый лицемер. Я ведь даже в учебе в Хогвартсе ради этого старался не выделяться, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, намеренно учился середнячком. Мне ведь даже зелья приходилось заваливать намеренно все эти годы, как бы мне сильно они мне не нравились. Да, мне очень нравились зелья, это настоящее искусство, когда все действительно в твоих руках, и только ты ответственен за то, сваришь ты лекарство или яд. Правда преподаватель у нас был, м–да… Профессор Снейп отличный зельевар, мастер своего дела, он действительно любит зелья и знает их, но как преподаватель… он ужасен, ни за что не подпустил бы его к детям, будь на то моя воля. Так, я что–то отвлекся… В общем, я старался, всеми силами старался не привлекать к себе внимания, играть роль Героя, которую мне торжественно вручили на первом курсе и который делает то, что от него ждут.
Но как же мне это надоело! Надоело лгать все время, увиливать, говорить полуправду или совсем уже отчаянное вранье, притворяться тем, кем я не являюсь, говорить и делать то, что мне совсем не нравиться и то, что, по–моему, глупо и бессмысленно, влезать во все эти подставы, которые устраивал специально для меня Дамблдор… И ведь никто так и не поймал меня на лжи, не усомнился в моих словах! Все так мне верили... Ох, ну как же! Я ведь Мальчик–который–выжил, я ведь Герой пророчества, Надежда всей магической Англии, Победитель Темного Лорда. Гриффиндорец, в конце концов. А гриффиндорцы не врут, они всегда говорят правду и только правду. Они всегда храбрые герои и отчаянные сорвиголовы, готовые рискнуть всем ради друга. Гриффиндорец звучит гордо.
И не важно, что я совсем не грифф. Какой же я гриффиндорец, право слово? Как вообще из меня мог вырасти гриффиндорец, с такой–то школой жизни, что я прошел до своего поступления в Хогвартс? Наверное, только такой идеалист, как Дамблдор, мог предположить, что парнишка, которого ненавидели собственные родственники, избивали, запирали в чулане на несколько дней без еды и воды, заставляли работать как маленького раба, презирали и называли через слово «ничтожеством», «ублюдком», «уродом» и «мусором», вырастет смелым, храбрым и отважным ребенком со светом в душе и сердце. И не надо вешать мне лапшу на ушу насчет того, что он ничего не знал, что он понадеялся на то, что в Петунии взыграют «родственные» чувства и прочее в том же духе. Все Дамблдор прекрасно знал. Не даром он каждый месяц получал от Арабеллы Фигг, моей «любимой» соседки–кошатницы, которая внезапно оказалась шпионом Ордена, полный отчет о том, как растет его «маленький Герой». Его счастье, что у меня были мои умные понимающие змеи, благодаря которым из меня действительно не вырос маленький озлобленный монстр, который вполне мог увидеть свет, а все спасибо родственничкам.
Да, я знал о своем даре змееуста. Знаете, трудно не догадаться, что к чему, когда на протяжении где–то пяти лет змеи были моими единственными нормальными собеседниками. Я был маленьким, никому не нужным и никем не любимым ребенком, у которого полный шкаф всяких странностей в голове. Никто из сверстников не хотел со мной общаться. Сначала из–за того, что я сам не особо жаждал общаться и играть с другими детьми, а потом за дело взялся мой кузен и тогда уже действительно никто не смел мне даже слова сказать. Сначала, это меня немного угнетало, а потом стало все равно. Ведь у меня были змеи. Честно, сколько себя помню, у нас на заднем дворе всегда ползало столько змей, что я до сих удивлен, как мои родственники не узнали об их существовании… Хотя, возможно, уже тогда я смог неосознанно применить щитовые чары, чтобы защитить свои скользких друзей. Детская неконтролируемая магия, знаете, такая штука... Не знаю, чтобы со мной без них было… Наверное, я бы просто закрылся в себе и действительно стал бы этаким телком на веревочке. Но, хвала Мерлину, я им не стал. У меня были змеи.
И после такой жизни Директор просто до отчаянного жаждал видеть меня на Гриффиндоре? Нет, я, правда, все равно там оказался, это да, но совсем по другой причине, не потому что у меня была какая–то предрасположенность или качества гриффиндорца. Мне потребовалось минут пять на уговаривание Шляпы, которая очень уже упрямо хотела зачислить меня на Слизерин (я бы тоже хотел, но обстоятельства были против меня, к сожалению…), что учиться на Гриффиндоре для меня более безопасно и это не так сильно будет привлекать внимание к моей персоне. Герой же не может учиться на Слизерине, ведь правда же? Шляпа, наконец, прониклась моей ситуацией и отправила меня на Гриффиндор, заявив при этом, что мой отец гордился бы моей хитростью и изворотливостью уже в таком юном возрасте. Правда, тогда я еще не понял к чему это она… Я ведь просто Гарри, Гарри Поттер.
Так что Герой попал на нужный факультет, Герой получился таким, каким нужен, Герой идеально вписывается в написанный лично для него сценарий».
***
Снейп во все глаза уставился на листы пергамента перед ним. Это… это точно написал Поттер? Слишком… слишком по–слизерински звучат его слова. Даже подозрительно.
Мужчина на миг закрыл глаза. Да, мальчишка действительно мастерски овладел собой, своим разумом и магией, чтобы суметь обмануть их всех и ни разу не засыпаться. Он отлично сыграл свою роль Героя–простачка. Браво актеру! Он справился на отлично со своей ролью. И… он еще раз прочитал предложения, что парнишка написал о нем и своей любви к зельям. Действительно? Хотя Лили всегда была хороша в зельях, так что неудивительно, что и мальчишка Поттер перенял это ее увлечение. Снейп, еще во время преподавания зелий у Поттера–младшего, сотню раз удивлялся, как он может быть таким болваном в зельях, ведь его мать имела такой огромный талант к этой области магии... Оказалось, мальчишка намеренно все заваливал. Интересно было увидеть в деле этого парнишку, когда он не притворялся бы, а действительно варил зелья... Но каков же наглец! Все же наглость – это наследственное.
***
«..Я не буду говорить как все это глупо и бессмысленно, это и фестралу понятно, но… Сами подумайте, включите свой мозг хоть на миг, КАК можно без всяких раздумий дать обычному ребенку, пусть и из магической семьи, титул «Героя» и «Избранного», наречь его «Избавителем магических масс от очередного Темного Лорда» и «Мальчиком–который–как–то–выжил–от–метко–пущенной–Авады», дать кучу пафосных прозвищ и титулов, разрекламировать перед всеми – и союзниками, и врагами, а потом спокойно выбросить на помойку, отправив к магглам?! Забыв при этом о том, что сам ребенок только что потерял родителей, его самого чуть не убили, к тому же, кто знает, что еще мог «плохой дядя» Волдеморт запустить в ребенка...
Никто не подумал позаботиться о здоровье малыша, как физическом, так и магическом и психологическом. При ребенке только что убили родителей!.. Это же ужас. Пусть я на самом–то деле ничего такого из того времени не помню, но все же. К тому же, кто позволит магглам воспитывать магического ребенка? Это просто нонсенс! Магглы ведь ничего не понимают ни в магии, ни в спонтанных вспышках детской магии, ни в том, как это контролировать. Они сами будут до ужаса напуганы, так еще и ребенка запугают до того, что магический ребенок будет бояться своей собственной магии, подавлять ее, а потом и вообще сквибом может стать. А что хуже этого может быть? И почему, зачем отправлять маленького Героя именно к маггловским родственникам, когда у него были живые родственники в магическом мире, которые действительно могли бы позаботиться о волшебном ребенке? Из–за слов какого–то давно выжившего из ума старикашки, который всеми силами и средствами пытался сохранить свое пошатнувшееся влияние «Победителя Грин–де–Вальда»? Какое он вообще имел право распоряжаться моей жизнью? Дамблдор не был моим родственником, не был моим опекуном, он вообще мне никто, но... Именно благодаря ему я оказался у магглов, ненавистников магии. Спрашивается, по какому праву Директор одной из магических школ решил взять в свои руки управление жизнью одного маленького ребенка? И не надо вешать мне лапшу на уши насчет того, что Дамблдору лучше знать, я еще глупый мальчишка, которому не под силу понять всю картину и прочее. Я отлично знаю, что у магов есть Попечительский совет, который занимается магическими сиротами и Дамблдор вовсе не входит в число его членов. Так почему, по какому праву?
И, да, только не говорите мне, что вы поверили всей этой чуши насчет кровной защиты, которую якобы наложила на меня моя мать–грязнокровка и из–за которой я и пережил Аваду Темного Лорда? Да и была ли эта знаменитая Авада? Кто тогда был в доме? Джеймс, Лили, которые мертвы, Темный Лорд, который исчез, и маленький я со шрамом на лбу. А я совсем не помню, что было тогда, мне было всего полтора года, люди! И все. Дамблдор и все остальные прибыли лишь потом, они никак не могли быть свидетелями. Так какого Мордреда? Вы там были, вы все видели? Не смешите меня и мою волшебную палочку. Да и потом, кто–нибудь проверял какие заклинания тогда были использованы? Нет. Зачем? Директор сказал, что Поттеров убил Темный лорд, значит без сомнения так и было. Директор сказал, была Авада и мальчик Гарри Поттер выжил после нее, значит так и было. Хотя думаю, в Отделе Тайн знают, что было на самом деле, но разве они расскажут? К тому же от Авады не бывает пожара, так почему же часть дома в Годриковой долине была разрушена? Авада – быстрая и безболезненная смерть, и она не оставляет следов. В том числе и шрамов. Улавливаете, к чему я веду? Нет? Может, Аваду тогда и использовали, кто знает, но явно не против меня. А пророчество... О, Мерлин, предсказания – самая не точная область магии, не мне вам это рассказывать. Веришь в пророчество – оно и сбудется, нет – все забудут, как сон. Будущее не постоянная константа, а нечто, что изменяется каждое мгновение, каждый наш выбор меняет его в ту, или иную сторону. И еще... верить предсказанию Трелони? Даже ничего говорить не буду. Ей не под силу предсказать даже погоду на неделю, а уж и такое пророчество о победе младенца над Темным лордом и подавно. Это же нонсенс!
И да, я опять употребил это слово. Грязнокровка. И что вы сделайте? Накажите меня? Пф! Моя мать действительно грязнокровка. Пусть и сильная, но все равно грязнокровка. И ей было ну ни как не под силу наложить какое–либо заклинание из магии крови. Все знают, что магия крови – магия высшего порядка, и грязнокровкам она не доступна. Наверное, поэтому эту область магии прекратили преподавать в Хогвартсе, превратив ее сначала в факультатив, а потом и вообще упразднив. Ну, а как же! Это же такое нарушение равноправия, которое так долго и упорно провозглашал наш «добрый» Директор, – чистокровным и полукровкам преподают магию крови, а грязнокровкам нет! Ах, все в ужасе, дискриминация по происхождению… По этой же, кстати, причине многие предметы, важные для мага, так же убрали из образовательной программы Хогвартса: большая часть грязнокровок и часть полукровок просто не потянут нужный уровень магии и объем знаний, а Хогвартс же у нас «лучшая школа магии в Англии», вот добрый Директор и понемногу оглуплял нацию... Тихо, незаметно, профессионально делая вид, что все в порядке, все идет так, как надо, заполоняя Школу грязнокровками и полукровками. Чистокровные, что поумнее, давно или отдали, или перевели своих чад в Дурмштранг или тот же Шармбаттон... Там еще не успели забыть про традиции магического мира, важность магии и магического потенциала ребенка.
Так вот, если кто чего и накладывал на меня для защиты в детстве, так это отец. Думаю, он и на маму наложил множество защитных щитов. Но она мертва. От чего и как она умерла – вот вопрос, который должен был всех интересовать. Однако кого будет интересовать смерть очередной грязнокровки? Впрочем, сейчас, после стольких лет трудно что–то установить конкретное, так что сделаем неутешительный вывод, что никакой кровной защиты, повязанной на родственников, на мне не было, а проверить это никто не удосужился. Все поверили на слово Директору Дамблдору, все счастливы в своем неведении и так же счастливо и добровольно подставили свои уши для дальнейшей промывки мозгов. И плевать все хотели на своего «Героя» с Астрономической башни.
С другой стороны я, конечно, премного благодарен своей матери за то, что она так сильно любила меня, чтобы суметь пожертвовать собой ради меня, закрыв меня собой но… Мерлин! Это ведь глупо! Зачем было жертвовать собой, когда можно было просто аппарировать, или порт–ключ использовать там? Ведь можно было вызвать отряд авроров для защиты и спокойно ждать возможного прихода Волдеморта в полной уверенности в том, что теперь–то они переживут его нападение. Ведь, насколько я знаю, Поттеров предупредили, что Волдеморт выбрал их в качестве своей главной цели. И что они сделали? А ничего! Использовали Фиделиус, который легко можно обойти, нужно только знать как, и остались сидеть дальше, доверившись пустым обещаниям о безопасности от Дамблдора и насквозь фальшивому «другу». Хотя вполне возможно, что Темный Лорд позаботился о том, чтобы его жертвы не сбежали... Но, зная высокомерие Волдеморта, смею сделать предположение, что никакой сетки, пресекающей любые попытки аппарации, на доме в Годриковой лощине не было. Как и других сюрпризов от Темного Лорда... И был ли там сам Темный лорд? Или это очередная «утка»? Впрочем, если серьезно задуматься о том вечере, что случился 31 октября 1981 года, то вполне может оказаться, что настоящую правду аккуратно скрыли ото всех. А все то, что знают большинство, лишь прикрытие, искусно продуманная ложь для окружающих. А кому у нас верят не задумываясь? Сами догадаетесь или подсказать?
Вы же маги, люди! Где вся ваша уникальность, где вся ваша магия? Чем же вы тогда отличаетесь от так презираемых вами магглов? Вы так гордитесь своими знаниями, своей волшебной палочкой, своим положением в мире… И при этом вы сами марионетки в игре сильнейших. Вы не видите дальше своего носа, привыкнув опираться на чьи–то чужие слова, на чужой авторитет, на чужое мнение. А ваши мозги где? Чем вы тогда лучше магглов, маги? Только тем, что обладаете силой, магглам не доступной? Ха! Магглы задавят вас числом, стоит только снять Статус Секретности. Магглы всегда боялись и ненавидели все, что им непонятно. А что непонятнее магии для них? Ничего! Стоит только выйти в свет, стоит только им узнать правду о магии, как начнется новая Охота на ведьм. Вы этого добиваетесь, а, маги? Магглы легко адаптируются и тут вам не поможет вся ваша магия. И вновь запылают костры Инквизиции…
Так чем же вы лучше, маги? Вы так же слепы, невежественны и все так же высокомерны. Но вы ничего не знаете. Правда, вот она, у вас прямо под носом. Стоит только присмотреться, протереть глаза, поднять их с земли, снять розовые очки неведения, вынуть затычки из
ушей... Но зачем? Жить в неведении так просто и безопасно. Но, допустив невежество в свою жизнь, вы упустили кое–что очень важное...».
***
Снейп не видящим взглядом уставился на последний абзац, который он только что прочитал. Почему? Мальчишка совсем не идиот. Он знает, о чем он пишет, и он знает какие нужно задавать вопросы. Вот только знает ли он ответы на свои вопросы? Судя по всему, мальчишка уже давно все для себя решил. Только в чью же пользу он принял решение? Но одно Снейп понял отчетливо – у Англии больше нет Героя–спасителя. Мальчик–который–выжил–и–вырос все решил по–своему, и он выбрал свою сторону. Нет ни Света, ни Тьмы, Добра и Зла, есть только человеческий фактор… Есть только своя сторона и чужая. Ну, что ж, зельевар не мог осуждать Поттера–младшего за такое решение, он его понимал и даже в чем–то поддерживал... Каким бы наглым, вредным мальчишкой не был Поттер, но смерти он не заслужил.
Мужчина отложил очередной лист письма, который тут же был схвачен Грейнджер, за спиной которой маялся Уизли. Перед ее жаждой знаний ничто не устоит, усмехнулся зельевар и вернулся к чтению... Точнее хотел было вернуться к чтению, но у него не получилось. Гермиона Грейнджер вскочила со своего места, полная ярости, со всей силы сжимая лист пергамента. «А, она добралась до себя…» – мгновенно понял в чем дело Снейп и, усмехнувшись, приготовился увидеть незабываемое зрелище...
– Так вот что ты думаешь, Гарри? Вот что ты думаешь обо мне? «Заучка, зазнайка, высокомерная настолько, что Малфой нервно грызет ногти в стороне»... Я высокомерная?! Да как ты смеешь! Я просто слишком умная для тебя, придурок! «Правильная, всегда хорошая пай–девочка, которая не видит дальше своего носа». Я не вижу ничего дальше своего носа? И кто у нас тут очкарик, Поттер?!
Девушка была вне себя от гнева. Рыжий парень отскочил от взбешенной магички на пару метров, не безосновательно опасаясь как бы не попасть под ее скорую на расправу руку. Порой Гермиона бывает похуже его матери... А найти кого–то хуже Молли Уизли в гневе очень сложно...
– «Такова участь грязнокровки», – Грейнджер довольно удачно изобразила голос Поттера, скривившись от злости и обиды. – Да кто ты такой, чтобы разбрасываться такими фразами, жалкий полукровка?! Да, я грязнокровка. И горжусь этим! Чертов фригидный имбецил! И чего это я с ним столько лет носилась? Все эти галлеоны, что мне платили, не стоили такой жертвы с моей стороны! К Мордреду! К Мордреду этот магический мир, эту вашу войну, этого вашего Темного лорда и Дамблдора в придачу!..
Гермиона швырнула на пол листы письма и, схватив свою волшебную палочку со стола, направилась к двери:
– То же мне, умник нашелся, советы еще смеет раздавать... К Мордреду и тебя, Поттер! А я, если что, в Греции. Нотт давно звал меня к себе в гости, подальше от этих моральных уродов, как он часто мне писал... – и громко хлопнула входной дверью.
Снейп в молчаливом изумлении проводил девушку взглядом – вот это было незабываемое шоу, уж точно. Постойте, она сказала «Нотт»? Тот Нотт, который Теодор? Но Грейнджер и Нотт?.. Что же творится в мире?! Правда Северус на мгновения задумался, припоминая своего бывшего подопечного, с отличием закончившего Хогвартс и уехавшего подальше от Темного Лорда и всей этой войны в Грецию, к родственникам. И, если задуматься, то эти два ботаника, до безумия любивших книги, действительно прекрасно дополняли друг друга… Северус Снейп хмыкнул и покачал головой.
Уизли замер на диванчике в немом шоке с широко раскрытыми глазами:
– Профессор, что это было?
– Вот, почитайте, мистер Уизли, вам будет полезно, – Снейп поднял брошенные бешенной Грейнджер листы письма Поттера и протянул их рыжему парню. – Просветитесь.