Haters gonna hate (c)
Автор: Shinigami Kira
Пэйринг: Гарри Поттер/Панси Паркинсон
Сириус Блэк/Лили Эванс
Северус Снейп
Вальбурга Блэк
Лорд Волдеморт
Гермиона Грейнджер
Рон Уизли
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU/POV/Humor/Drama
Размер: Макси
Статус: Закончен
События: ПостХогвартс, Тайный план Дамблдора, Захват власти без войны, Предательство друзей, Дамбигад, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри
Саммари: Все говорят, что любая правда лучше лжи. Но что делать, если правда может перевернуть весь мир с ног на голову? Стоит ли того эта правда? Впрочем, уже поздно что-то говорить. Мистер Блэк начал свои откровения...
Предупреждение: ООС и полное АУ. Тайм-лайн: пост-Хог. Все спокойно закончили Хогвартс, битвы с Волдемортом на 7 курсе не было. На шестом курсе все тоже было спокойно. Все остальное как в каноне.
Благодарности: Мадам Ро за такой нелогичный, но столь любимый мир ГП и Клео Ли - за отличное название!
ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Начало здесь!you-know-who-fuck-yeah.diary.ru/p180823355.htm
***
«…Вас, наверное, это удивит, но я на самом деле очень терпеливый человек. читать дальшеИмпульсивность мне, конечно, тоже несколько свойственна, наследственность все же, против нее никуда, но... Пусть я сам вначале все узнал случайно, но мне потом потребовалось некоторое время, чтобы выяснить все и окончательно убедиться в том, что все это правда, но, поверьте, оно того стоило. Пусть то, что я выяснил, и неожиданно, даже шокирующе, настоящая сенсационная бомба, кстати... Но не зря мне все–таки говорили, что я копия своего отца. Такой же упрямый, несгибаемый ублюдок (будем смотреть правде в лицо, мой отец не самый хороший пример для подражания), который идет к своей цели не смотря ни на что и всегда добивающийся того, чего хочет. И такой же лицемер. Это потом я понял, наконец, что же имела в виду Распределяющая Шляпа…
Тут, наверное, мне нужно сделать паузу, чтобы подготовить вас к той новости, которую я хочу вам преподнести.
Все знают, что на седьмом курсе Лили Эванс внезапно начала встречаться с Джеймсом Поттером, которого до этого на дух не переносила и шипела в его сторону не хуже кошки каждый раз, стоило только ей его увидеть. Но вот случилось неожиданное чудо, и упорство Поттера, преследовавшего Лили Эванс примерно с четвертого курса, было вознаграждено, и чувства Джеймса нашли ответ в сердце непреступной Лили. После Хогвартса они поженились, и свидетелем со стороны жениха был небезызвестный Сириус Блэк, лучший друг Джеймса, будущий лорд Блэк. Который неожиданно часто стал посещать молодоженов, вместо того, чтобы заниматься делами своей семьи...
Все знают Мальчика–который–выжил, все знают Гарри Джеймса Поттера, родившегося 31 июля 1980 года в семье Лили и Джеймса Поттера. Это знают даже дети, так ведь? Только вот знаете, есть небольшая такая заковырка... Гарри Поттера никогда не было. Вот такая вот шутка. То есть, мальчик, которого все знают, как Гарри Поттер, действительно родился 31 июля 1980 года и моя мать действительно Лили Эванс. А вот с отцом неувязочка вышла. Дело в том, что Лили Эванс никогда не выходила замуж за Джеймса Поттера и связывали их только чисто дружеские отношения, я точно знаю. Никаких интимных отношений между ними не было, так что Джеймс Поттер точно никак не может быть моим отцом. Вот так вот. И нет, это не профессор Снейп, Мерлин с вами, извращенцы. И даже не Люциус Малфой. А то слышал я парочку слухов...
Так что всем известный брак Лили Эванс и Джеймса Поттера на деле был фальшивкой, между ними никогда не было брачных уз. Хотя Лили Эванс все–таки вышла замуж, и у нее родился ребенок, я. Вы, наверное, умираете от желания узнать, кто же на самом деле был моим настоящим отцом, да? Не знаю, стоит ли это вообще говорить, но вы, наверное, и так уже догадались.
Мой настоящий отец – это… барабанная дробь, дрожь по всему телу от нетерпения… Ладно, это Сириус Блэк. Ха! Да–да, вас не подвели ваши глаза, мои читатели, я написал то, что написал. На самом деле в октябре 1979 года Лили Эванс вышла замуж за Сириуса Блэка, а не за его лучшего друга, Джеймса Поттера, как думали все. Правду знали только они трое, даже Ремус не знал всей правды, а уж Питер Питтегрю и подавно. Нет, они не то, чтобы не доверяли Ремусу, просто те времена были действительно сложными, а для оборотней и подавно. А я сам правду ему так и не смог открыть, хоть и пытался, я честно пытался. Ремус, я действительно тебя люблю, ты мне очень дорог, но... Прости меня, твой волчонок оказался не таким уж простым...
Я до сих пор не знаю точно, как им удалось убедить мир в обратном, я все еще сам несколько в шоке от масштабности всей этой их грандиозной «шутки». Это же сколько всего им пришлось продумать, сколько всего учитывать... Это же самая грандиозная афера!.. Насколько я понял, Лили, Сириус и Джеймс задумали это еще на своем последнем курсе в Хогвартсе. Зачем, почему – кто их знает... Может, сначала все началось как простая шутка, а потом они настолько заигрались, что были уже не в силах остановиться.
Именно тогда, на седьмом курсе, неприступная Лили Эванс внезапно начала встречаться со столь ненавистным ей Джеймсом Поттером. Именно тогда разгильдяй Сириус Блэк внезапно одумался, взялся за учебу и помирился с семьей. Именно тогда легкомысленный Джеймс Поттер бросил все свои шутки и приколы и с головой ушел в дела Рода... Не слишком ли резкие перемены? И самое забавное, никто не удивился этим переменам. Ну как же, ребята просто выросли... Отличная отмазка, на века.
Знаете, я узнал все совершенно случайно. Спустя два года после смерти... Сириуса, я вновь спустился к родовому гобелену. Тогда мне, вроде бы, хотелось посмотреть на его имя, хотелось вновь окунуться в то счастливое мгновение, когда мы стояли у этого семейного древа, и Сириус с сияющими глазами рассказывал мне о своих родственниках. Это было самое прекрасное мгновение в моей жизни. Тогда... тогда мне, на какое–то мгновение, действительно показалось, что мы отец и сын... Но я быстро подавил в себе эту мечту. Зачем мечтать о несбыточном? Мои родители мертвы и тут ничего не поделаешь. Но тогда у меня был Сириус, единственный человек, который мог бы заменить мне отцовскую фигуру и которого я был готов принять. Нет, был еще, конечно, Ремус, но... Сириус совсем другое дело. Наверное, на уровне подсознания я знал правду о нашем родстве, но сознание боялось поверить. Так что я был счастлив. И тогда, спустя несколько лет с его смерти, когда я кое–как смог смириться с потерей, мне, глупому одинокому подростку, захотелось вновь вспомнить этот счастливый миг.
Глупо, скажете вы, зачем такие сложности, когда есть Омут памяти, куда можно перетащить любое воспоминание и пережить его заново, но я тогда я не мог думать так здраво. Мне было больно, грустно и одиноко. Какой, к Мордреду, разум? В общем, дело не в этом. Когда я подошел к гобелену, мои глаза сами по себе нашли его имя. Но все было не так просто, не так, как раньше, когда Сириус впервые мне показал свое родовое древо. Пусть его имя было, как бы сказать, потухшим, что означало смерть носителя имени... но было то, чего там не было раньше. От его имени шла золотистая нить, соединявшая его с таким же потухшим именем – Лили Мари Эванс–Блэк. Насколько я помню из книг по родовой магии и то, что мне рассказывал сам Сириус, такая нить означала только одно – брак. Сказать, что я был шокирован, значит, ничего не сказать. Я не мог поверить своим глазам. Как же я раньше этого не видел? Почему я не видел этого тогда, в первый раз? А потом стало еще интереснее... Я увидел, что от этой пары шла еще одна нить с еще одним именем, самым последним. И под этим именем стояла дата моего рождения. Вот тут мой мир рухнул окончательно.
И нет, я не скажу вам своего настоящего имени. И не дождетесь. Давать вам такую власть надо мной? Ха, нашли дурака!..
Сначала я не поверил своим глазам, подумал, это от горя у меня помутилось в глазах, или там я все–таки сошел с ума, в чем была уверена большая часть знавших меня магов, но... Я позвал Кричера, просто на интуитивном уровне, и он подтвердил, упав передо мной на колени, и принялся клясться в вечной преданности молодому Господину. Знаете, даже после этого я не поверил. Ну как же такое может быть? Это что–то за гранью!.. Это все шутка, это все не правда, невозможно... А потом спустя несколько дней после этого открытия я начал меняться. Все началось с мелочей, вроде цвета глаз или волос, тембра голоса и все такое, но потом... Магия взялась за дело в серьез. Пусть это и было больно, все же не маленький ребенок, и заклинания изменения внешность в некоторой степени вросли в мою магическую структуру, но мое отражение того стоило. И после этого я действительно поверил, что Сириус Блэк был моим отцом. Как можно сомневаться в этом, когда в зеркале ты видишь, вместо знакомого отражения, молодую версию человека, которого привык считать крестным?.. Кстати, спустя несколько часов, после того, как я пришел в себя и увидел себя в зеркале, мне даже понравилась моя новая внешность. Какой я оказывается красавчик! И очки не нужны... Ха!
Помните, я тогда вообще перестал выходить из своей комнаты? Сомневаюсь, что кто–нибудь это вообще заметил, но все же. Именно тогда и происходили все эти проклятые изменения. Магия подгоняла меня, изменяла так, как я должен выглядеть на самом деле, без всех этих заклинаний, изменяющих внешность. Сириус, похоже, был тем, кто зачаровывал меня, и после его смерти нити заклинания начали понемногу распадаться, а мое осознание правды стало окончательным рывком для магии, триггером, так сказать, и все начало приходить в норму, как бы больно мне не было признавать эту правду... А потом мне пришлось самому варить эти зелья и накладывать иллюзии, чтобы хоть на короткий срок скрыть правду о себе, пока не придет время. И это время, наконец, пришло...»
***
Северус выронил листы пергамента... Сириус Блэк? Сириус Блэк и Лили Эванс? Как... как такое вообще возможно? Это, это что–то невероятное. Ведь все это ложь, да? Сердце бешено колотилось в груди. Мужчина, вздохнув, закрыл глаза.
Вообще, если задуматься, то все звучит очень правдиво. Нет, сам Северус никогда и не ждал, что его подруга детства когда–нибудь обратит на него внимание, как бы она сама ему не нравилась. Он уже давно смирился. Но Лили и этот недоумок Блэк? Пусть он действительно изменился в лучшую сторону на последнем курсе, но... Хм, похоже, актерские способности мальчишка Пот... нет, он уже не Поттер... в общем, не суть, похоже, способность сыграть настолько правдиво и при этом обвести всех вокруг пальца он унаследовал от родителей. Как же хорошо они скрывали правду, даже не верится... Но посмотрим правде в глаза, Лили была без ума от Блэка с третьего курса и столько же долго терпеть не могла Поттера. Уж сам Снейп это прекрасно знал. И поэтому он больше всех удивился, когда Лили, внезапно забыв обо всем, внезапно начинает встречаться со столь ненавистным ей Поттером. Мужчина тогда до конца верил, что если Лили с кем и будет встречаться, так только со своим обожаемым Сириусом... Но, после того, как он узнал, что Лили вообще вышла за Поттера замуж и про то, что у нее скоро будет ребенок, и думать забыл о том, что его когда–то лучшая подруга детства имела что–то к Сириусу Блэку... Да и не время тогда было думать о такой мелочи. Шло открытое противостояние Дамблдора и Волдеморта, и сам Северус тогда только–только примкнул к рядам Темного Лорда, так что ему было совсем не до знакомой грязнокровки. А потом произошел трагично известный Хэллоувин 1981, когда все перевернулось с ног на голову. Лили и Поттер погибли, ее сын стал всенародным Героем (хотя почему, как и зачем – до сих пор вопрос), Питтегрю якобы сгинул от руки сошедшего с ума от горя Блэка, который потом угодил в Азкабан без суда и следствия, Люпин где–то завывал на полную луну в лесах. Темный лорд исчез, а его сторонники, в том числе и сам Снейп, так же, как и Блэк, попали в Азкабан. Тут было совсем не до выяснений, воспоминаний и размышлений...
Внезапно Снейп подскочил в кресле, осененный внезапной блестящей идеей.
– Кричер!
Домовой эльф появился только на третий призыв. Смерив мужчину злобным взглядом блеклых голубых глаз, тот прошипел:
– Чего изволите?
Зельевар смерил эльфа подозрительным взглядом, внезапно отметив, что тот стал выглядеть намного лучше, чем в первый раз, когда их пути пересеклись: вместо одежды кусок синей ткани с гербом Блэков, сам эльф выглядит не таким уже больным и недокормленным, как раньше. Теперь Кричер просто вредный домовой эльф, а не сумасшедший задохлик, как приснопамятный малфоевский домовик. Кто–то явно подпитал его своей магией. И этот кто–то был никто иной, как бывший «Гарри Поттер»... Молодой Господин...
– Кричер, где твой Господин?
«Да, не очень корректный вопрос, – отметил про себя Снейп, – но надо же с чего–то начинать...»
Услышав вопрос, глаза эльфа чуть не вылезли наружу, и он, схватив пустую кружку из–под кофе, принялся себя ею колотить по голове:
– Нет–нет–нет, Кричер не должен ничего говорить, никому, Кричер пообещал молодому Господину молчать... Кричер ничего не скажет Ядовитой змее... Кричер обещал... обещал...
«Ядовитой змее? Ну–ну...»
– Кричер!
Эльф прекратил избивание себя и вновь уставился на мужчину.
– Я не хочу знать, где твой Господин, ты не обязан мне это говорить. Просто ответить, твой Господин – это Гарри Поттер?
Позади мужчины послышался шорох. «О, Уизли! А я почти забыл про него...»
– Нет, – твердо ответил эльф.
– Свободен, – фыркнул мужчина и с тяжелым вздохом опустился в кресло. Эльф и глухим хлопком исчез.
«М–да, идея оказалась не такой уже и блестящей. Но ведь, судя по письму, именно бывший Гарри Поттер теперь хозяин. Особенно после того, как он принял Род и вступил в права наследования после своего совершеннолетия... Стоп! Что там этот мальчишка писал о своем настоящем имени? Ведь если так, то Гарри Поттер действительно не является Господином этого Кричера... Мордред!..»
Внезапно зельевар услышал откуда–то с коридора тихий смех. Смех в доме Блэков? Мужчина точно знал, что в доме были только он, мальчишка Уизли и эльф Кричер. А еще было множество портретов умерших Блэков... Как же он раньше об этом не подумал? Ведь портреты знают и видят все... Вскочив с кресла, Снейп широким шагом направился по направлению постороннего шума. Как ни странно, они привели его к одному портрету, что был давно занавешен толстым покрывалом и который всеми силами старались обходить стороной любой, кто посещал дом номер 12 на Гримуальд–плейс.
«Ну, конечно же, мадам Блэк...»
Сделав глубокий вздох, он одним движением палочки сдернул покрывало с портрета.
С портрета на мужчину смотрела уверенная в себе и своей правоте, величественная и высокомерная пожилая женщина. Чистокровная до кончиков пальцев леди Вальбурга Блэк. Эта дама и при жизни отличалась довольно вспыльчивым нравом, а уж после смерти... Успокоить ее мог только Блэк. И, как ни странно, Поттер, который, как выяснилось, совсем не Поттер. Теперь же это не вызывает удивления, после такого–то открытия. Эта дама, леди Блэк, наверное, с первого взгляда узнала родную кровь в этом мальчишке, даже сквозь все эти заклинания изменения внешности... Других же она отчаянно и со всем своим нерастраченным пылом ненавидела. Неудивительно. Но странно вот что. Последние несколько дней портрет этой дамы молчал, и не было слышно привычных оскорблений, проклятий и яда с желчью. Иногда их было слышно даже через покрывало... особенно если рядом оказывался Дамблдор. Но сейчас на Северуса смотрела на удивление спокойная пожилая женщина, на губах которой играла еле заметная улыбка, и которая явно что–то знала. То, чего не знал сам мужчина. И это раздражало.
– Здравствуйте, леди Блэк, – вежливо поздоровался Снейп. Вежливость еще никто не отменял, а уж в отношении этой дамы и подавно необходимо быть вежливым. Иначе...
Кстати, неожиданно весело хмыкнул про себя мужчина, в отношении его самого леди Вальбурга почти никогда не произносила проклятий. Ему казалось, что он ей даже чем–то нравится...
– Здравствуйте, молодой человек, – кивнула в знак приветствия Вальбурга. – Я слышала, вы интересуетесь новым лордом Блэком?
«Он уже принял титул? Как интересно... Ах, да, совершеннолетие и официально вступление в права наследования...»
– Именно что. Просто сегодня случилось нечто, что полностью перевернуло весь мой мир, – он показал даме на портрете листы пергамента. – И теперь вот я хочу выяснить настоящее имя виновника всего этого... безобразия.
Вальбурга от его слов залилась смехом:
– О, так значит мой мальчик все же привел в действие свой план!.. Браво!
– То есть вы знали о... о...
– О своем внуке? Конечно, знала. Мой непутевый Сири хоть и был тем еще высокомерным наглецом, идущим против всех правил и традиций, но даже он не мог не познакомить свою родную мать с женой, а затем и с внуком. О, мой милый мальчик!.. Маленьким он был таким очаровательным карапузом, что глаз не оторвать... А каким смышлёным он был! До сих пор не могу забыть того времени, когда он во всю ползал по этим самым коридорам, а Сириус с Лили искали его по всему дому... А потом, когда мальчик переступил порог дома спустя столько лет, уже повзрослевший, столько всего переживший в жизни... Я была так рада видеть своего внука вновь!..
Снейп был в шоке. А он–то думал, что сегодня его уже ничто не удивит... Наивный.
– Прошу прощения за свою грубость, но... Вы приняли в семью грязнокровку и ее потомство?
– Вот только не надо этого расизма, – неодобрительно покачала головой женщина с портрета. – Не мне вам рассказывать, молодой человек, о теории магии и о том, что раз в несколько поколений кровь в чистокровных семьях нужно разбавлять. Вливать новые силы, новую кровь. Лили Эванс отлично подходила. Сильная, на удивление, девочка... К тому же Сириус был по уши в нее влюблен. К чему упускать такой отличный шанс усилить магию Рода, а если это еще и сделает моего сына счастливым... И посмотрите на моего внука. Какой потенциал!.. – леди на портрете как–то уж слишком мечтательно вздохнула.
– То есть... то есть... вы не только не были против того, чтобы ваш старший сын привел в семью... магглорожденную, но еще и поддерживали его?
– Конечно, – важно кивнула женщина. – Я уже один раз чуть не потеряла сына из–за глупости, повторения мне не хотелось. К тому же я уже говорила, Роду нужна была свежая кровь и Лили отлично подходила по всем нашим параметрам.
Снейп в задумчивости побарабанил пальцами по губам.
– И... Сириус с женой и сыном жили здесь?
– Да, а почему бы и нет? В этом доме так давно не было слышно детских голосов... А мой внук, как я уже рассказывала, маленьким был просто очаровательным сорванцом. Уже даже в том малом возрасте. Глядя на него, я не могла не вспоминать маленького Сириуса и Регулуса... Мои мальчики... – женщина печально вздохнула.
– Прошу прощения за то, что навеял вам грустные воспоминания, – легко поклонился зельевар.
– Ах, оставьте... Я уже смирилась сначала с потерей младшего сына, затем и старшего. Правда, иногда все равно бывает больно.
– Но... что тогда Лили с сыном делала у Поттера в тот вечер, 31 октября 1981 года? Если она жила здесь с мужем, то почему... как... Почему она была там?
Леди Блэк понимающе кивнула.
– В тот вечер они собирались вместе отпраздновать Самайн в доме молодого Поттера, как в старые времена. Мальчика взяли с собой, потому что крестный очень уж хотел видеть своего маленького крестника. Да, Джеймс Поттер был настоящим крестным отцом моего внука и именно ему он завещал часть своего наследства, кстати. Так вот, Лили с сыном отправилась первой к Джеймсу Поттеру в Годриковую лощину. Ведь что могло там с ней случиться? Пожиратели и Орденцы держались подальше от этого места – никто не хотел связываться с магами, что жили там, а жили там в основном довольно опасные маги, скажу я вам, что по магическому потенциалу, что по связям и родословной. Недаром у этой лощины такое название!.. А если что, то молодой Поттер, перспективный аврор, смог бы защитить женщину и ребенка, пока не придет помощь. Но... не все так просто. Противник оказался ему не по зубам.
– А Блэк? – резко спросил Снейп. – Почему его тогда не было с ней? С ними?
– Сириус опоздал всего на полчаса. Он тогда вместе с нашим поверенным гоблином оформлял бумаги наследования. Мальчику исполнилось полтора года, как раз время для того, чтобы он стал официальным наследником Древнейшей и Благороднейшей семьи Блэк. Хотел сделать сюрприз жене. А в итоге... Сами помните, чем все закончилось, – Вальбурга тяжело вздохнула.
– Тогда почему он не забрал своего сына с собой, тогда...?
Леди Блэк жестко поджала губы:
– Мистер Снейп, вы себе хоть представляете себе, каково это вместо дома своего лучшего друга обнаружить догорающие развали? Вы себе представляете, каково это обнаружить тело лучшего друга, который до последнего защищал жену друга и своего крестника? Каково это обнаружить тело любимой женщины, до последнего вздоха защищавшей сына и отдавшей ради него жизнь, и понять, что его не было рядом с ней тогда, когда она больше всего в нем нуждалась? Вы хоть понимаете, каково это понять, что в их смерти виноват только ты, доверившийся не тому?
Мужчина закрыл глаза, крепко сжав зубы, из всех сил подавляя болезненные воспоминания, а Вальбурга Блэк продолжала:
– Думаю, на тот момент, когда он нашел невредимого сына рядом с матерью, он уже потерял нить, связывающую его с реальностью. Он настолько погрузился в пучину вины, что просто перестал замечать эту самую реальность. И он уверил себя, что только он во всем виноват. Хотя в чем его вина?.. Мой глупый Сириус... Наверное, именно поэтому он спокойно, не раздумывая, отдал сына этому... полувеликану, вместо того, чтобы аппарировать сюда, в безопасность. Именно из–за чувства всепоглощающей вины и горя из–за потери жены и друга, мой бедный мальчик угодил туда, откуда он уже не вернулся...
– Но... Блэк же сбежал из Азкабана!..
– Что этот побег, – вздох. – Азкабан сломал моего сына. После побега от него осталась лишь пустая оболочка, тень прежнего веселого, до безумия влюбленного в свою жену Сириуса Блэка. Это ужасное место так и не отпустило его. Даже прячась от Министерства в стенах родного дома, Сириус по–прежнему гнил в одной из камер Азкабана...
Северус сглотнул. Он не мог не признать правдивость слов леди Блэк. Да, после побега от того Сириуса Блэка, что он знал еще в Хогвартсе, осталось лишь имя.
– У меня последней вопрос. Почему ваш сын так и не рассказал никому правды? Даже своему собственному сыну? Или там оборотню?..
– У меня нет точного ответа, есть лишь одни догадки. Похоже, он просто забыл, что у него есть сын. Вы ведь читали об их грандиозной афере? – женщина кивнула на листы пергамента. – Так вот. Похоже в Азкабане Сириус просто напросто поверил в собственную ложь. Эта его ложь хоть немного, но облегчала его горе от потери жены. Так казалось проще пережить все это. Бедный мой мальчик...
– А как же родовое древо?
– Люди так любят обманывать сами себя, и маги не исключение, вам ли не знать, мистер Снейп. Он видел то, что хотел видеть. А его магия дала ему эту возможность, скрыв и от моего внука правду. До поры, до времени.
Мужчина вздохнул и вновь уставился на листы пергамента в своей руке.
– Идите лучше дочитайте, что там еще написал мой дорогой внук... – отбросив грусть, неожиданно тепло посоветовала леди Блэк.
– Вы ведь не скажете мне его настоящее имя, так ведь?
– Посмотрим... – лукаво улыбнулась Вальбурга и махнула рукой: – Идите, идите, у вас и так была долгая ночь, а скоро рассвет... К тому же, вам еще придется позаботиться о лишнем свидетеле нашего разговора.
«О, Уизли!.. И почему я постоянно о нем забываю? Чтобы с ним такое сделать? Мне совсем ни к чему, чтобы этот мальчишка знал такие подробности... Ну, что ж, Обливиэйт еще никто не отменял и Министерством он не запрещено, как писал один слишком умный мальчишка...»
Зельевар «ласково» улыбнулся замершему рыжему парню, стоящему в несколько десятков шагов от него, и который, похоже, до сих пор не осознавал опасности той ситуации, в которой он оказался. Некоторые знания бывают просто до ужаса опасными для некоторых личностей...
***
«Вы себе и представить не можете, скольких сил мне потребовалось приложить, чтобы обеспечить себе безопасный отход. Проще всего было с Уизли и Грейнджер. Наивные!.. С Ремусом и остальными было, конечно, сложнее, но если есть цель, я достигну ее любыми средствами. Я ведь не просто так планировал покинуть вас всех в полнолуние. И нет, это не просто театральность во мне взыграла. Хотя некоторая ее доля мне и присуща, но нет, на этот раз все совсем не так.
Все дело в одном милом ритуале, который может провести Глава Рода, и для этого нужна сила полной луны. К тому же в это время в моем доме наиболее тихо, спасибо Ремусу. А ритуал... Вы ведь не думали, что я, покинув дом, вот так просто его вам оставлю? Это родовое гнездо моей семьи! И, как Глава Рода, я просто обязан позаботиться о нем. Для начала мне пришлось вернуть все, что было украдено и вынесено за пределы дома без разрешения хозяина. Были тут некоторые подозрительные личности с слишком ловкими руками... Книги, кстати, которые решила спалить Молли Уизли (Глупая курица! Как ты вообще посмела тронуть эти сокровища!? Эти книги бесценны!), дабы «спасти праведные умы деток от пагубного влияния этой пакости», тоже были возращены. Книги взяты без разрешения? Значит воровство. Отличный ритуал, очень полезный. И теперь никто больше не посмеет причинить вреда моему имуществу. А все дело в моем последнем ритуале, который я провел исключительно перед своим уходом.
Орден Феникса, у вас есть три дня, чтобы покинуть дом номер 12 на Гримуальд–плейс. Потому что по истечении этого срока в действие вступят заклинания консервации, что закроют любому вход в мой дом. Ну, или выход, если кто все–таки не послушается моего совета. Впрочем, воля ваша. Мое дело предупредить, ваше – послушаться или нет, мне все равно. И только посмейте, что–нибудь вынести не свое... Наказание будет жестоким, можете мне поверить. Блэк есть Блэк.
Как я уже писал, я сделал свой ход. И вам осталось лишь принять последствия.
Не знаю, вернусь ли я когда–нибудь, но, поверьте, вы еще услышите обо мне. И нет, это не угроза. Если бы я угрожал... вы бы сразу поняли это. А так, это легкое предупреждение. Можно сказать, пожелание долгой памяти.
И еще... Я понимаю, что это несколько по–детски высказывать весь свой сарказм, яд и желчь в письме вместо того, чтобы высказать все в лицо, но у меня нет другого выхода. К тому же, у меня нет времени все это высказывать. Есть дела поважнее этого, поверьте. И нет, я не слишком высокомерный и наглый. А если и так, то что? Наследственность такая, что поделать.
Думаю, на этом мне стоит и закончить, поставить последнюю точку. Я сказал все, что хотел и кое–что, чего не хотел, но чего уж там.
И напоследок.
Уважаемый профессор Снейп, я знаю, что первым мое письмо обнаружили вы, поэтому именно вам я поручаю эту ответственную миссию – донести до остальных мои слова, в том числе и до орденцев. Можете даже отправить мою исповедь в «Ежедневный пророк», я не против. О, да, это будет действительно сенсационная бомба! Возможно, кто–то из магов сумеет одуматься. Ну, еще это будет просто забавно... Что мне вас учить, профессор, вы же из Слизерина, сами можете просчитать выгоду из всего этого. Думаю, вам тоже будет интересно увидеть реакции всех на мои заявления. Они же окончательно подорвут авторитет Дамблдора в обществе!.. А не этого ли вам надо, профессор?
И еще... Вы мне ничего не должны, профессор Северус Тобиас Снейп. Ни мне, ни Джеймсу Поттеру, моему крестному. И я прощаю вас. Вы не виноваты в смерти моей матери и крестного. Не виноваты.
Теперь точно все.
До не скорой встречи, господа!..
Э.С.Б.
П.С. И да, с Темным Лордом я тоже договорился...»
***
Северус Снейп смеялся. Открыто, даже радостно. Мерлин, он давно так не смеялся. А все почему? Какому–то мальчишке удалось дать ему то, о чем сам мужчина уже и мечтать перестал. Теперь он свободен от этой тяжелой, опасной клятвы, обещания, которое он когда–то дал на могиле своей рыжей подружки детства – до самого конца защищать ее сына. И теперь он свободен! Правда остался еще Дамблдор, но после всего того, что в скором времени произойдет, ему будет не до зельевара. К тому же, думается ему, Темный лорд будет не сильно против помочь одному из своих соратников фальсифицировать собственную смерть. Помниться, мистер Риддл давно намекал ему бросить это бесполезное преподавание и пойти работать в одной из его многочисленных лабораторий... Кому какое дело будет до мертвого полукровки, пусть и известного зельевара?..
Мужчина хмыкнул и, палочкой собрав все листы пергамента, аккуратно сложил их по порядку, а затем положил обратно в конверт. Кое–что дописав внизу, он позвал домовика, чтобы тот срочно отправил этот конверт в редакцию «Ежедневного пророка».
– Поверь, Кричер, теперь о твоем Господине узнают все... – весело заметил мужчина. – Какой сообразительный мальчишка, кто бы мог подумать...
Эльф, крепко сжав конверт, как–то неуверенно обратился к зельевару:
– А что делать с этим? – он кивнул на спящего рыжего парня, который, прижав к себе диванную подушку наподобие игрушки, мирно похрапывал, забав обо всем, что случилось за сегодняшнюю ночь.
– Пусть спит. Думаю, скоро вернутся его родственнички... А потом выйдет эта статья... и всем станет весело.
Понимающе кивнув головой, эльф исчез вместе с письмом. А сам Северус... ему пора. Теперь жить станет намного проще и намного интереснее. И все же какой сообразительный парнишка, этот молодой Блэк. Интересно, как же его все–таки зовут по настоящему, если не Гарри Поттер?..
***
Где–то очень далеко от дождливой и опасной Англии, на одном из закрытых пляжей магической Италии в шезлонге мирно дремал молодой темноволосый юноша в ярких желтых шортах. Если бы кто–то из знакомых увидел его, то он определенно подумал бы, что Сириус Блэк восстал из могилы, так как юноша был его точной копией. Возможно, только глаза были другого цвета – серо–зеленые, но сейчас они были закрыты. А так... сын действительно пошел весь в отца.
Эридан Сириус Блэк, молодой Лорд Блэк, бывший когда–то известным как Гарольд Джеймс Поттер, мирно отдыхал от тягостей и трудностей Англии. Он, как никто другой, заслужил этот отдых...
– Эй, Блэк! – откуда–то сбоку послышался звонкий девичий голос. – Хватит греться на солнышке, пошли лучше купаться!..
Лениво открыв глаза, Эридан посмотрел на нарушительницу его покоя. Заслоняя солнце, перед ним стояла красивая брюнетка в зеленом бикини, которое, кстати, отлично подчеркивало не только ее красивые формы, но и яркие каре–зеленые глаза.
– Ай, Паркинсон, отстань. Не мешай лорду отдыхать, – юноша фыркнул и вновь закрыл глаза.
Но не тут–то было. Персефона Паркинсон всегда добивалась желаемого. И сейчас она хотела, чтобы этот несносный хам обратил на нее свое внимание. Расплывшись в широкой, хитрющей улыбке, девушка отошла в сторону, а затем, сделав какое–то движение пальцами, направила руку в сторону опять задремавшего Эридана.
– Паркинсон! – юноша подскочил, как ошпаренный, со своего шезлонга. Впрочем, в какой–то мере, так оно и было. Просто вместо горячей воды, девушка облила его ледяной. – Мы же договаривались без магии!..
– Но так совсем не интересно!.. – показательно надула губки Панси. – К тому же, через два месяца я перестану быть Паркинсон!.. Ты сам об этом позаботился.
В доказательство девушка подняла руку, показывая обручальное платиновое колечко с маленькими сапфирами по всему ободку. А еще она показала ему язык. В ответ он лишь вздохнул, покачав головой:
– И за что я тебя так люблю, глупая?
– Конечно же, за ум и красоту!.. – мгновенно ответила она и тут же схватила своего жениха за руку: – Пошли купаться, зануда! Хватить греться на солнышке, ты же не змея какая–нибудь...
– О, да! Я гордый лев...
В ответ он услышал лишь смех и плеск воды.
Эридан Сириус Блэк, он же Гарри Поттер, бывший Избранный и Мальчик–который–выжил, счастливо вздохнул. Жизнь налаживается. Наконец–то.
Эпилог
Возле окна, из которого открывался довольно приятный на вид пейзаж тихого, немного запущенного сада, стоял высокий, темноволосый мужчина, одетый в простой черный костюм–тройку, правда, несколько верхних пуговиц белой рубашки были расстегнуты, а черный галстук вообще небрежно заброшен на спинку кресла. На вид мужчине можно было дать лет сорок – сорок пять, так как в его густых черных волосах уже виднелось несколько седых прядей, а в уголках пронзительно голубых, как чистое небо, глаз, если присмотреться, можно было заметь маленькие морщинки. Но если посмотреть в эти самые глаза, то сразу станет понятно, что его внешность лишь обман, и на самом деле мужчина гораздо старше того возраста, на который он выглядит.
Тяжело вздохнув, мужчина, в мире известный как Темный лорд Волдеморт, отошел от окна и сел в кресло у весело потрескивающего камина, сбросив с него на пол раскрытую на середине книгу, посвященную старинным темномагическим ритуалам на серпентарго. Сегодня был явно не его день, мысленно вздохнул он, протягивая ноги поближе к огню. Почему–то именно сегодня он никак не мог согреться. Возможно, просто во всем виновата полная луна, которую сейчас можно было лицезреть в ночном небе. Волдеморт никогда не любил ночи полнолуний – они всегда навевали тоску, к тому же в такие ночи Фенрир любил завывать в компании с остальными оборотнями где–то невдалеке от его поместья. А вой стаи оборотней ну никак не прибавлял оптимизма, будь ты хоть сотню раз всесильным Темным лордом. И нет бы этим мордредовым оборотням выбрать другое место для своих «песнопений», так нет же – Фенрира с компанией устраивала местность именно возле его тихого особняка. А ему порой так хотелось покоя и тишины... Даже Темному лорду иногда нужен покой, чтобы отдохнуть от всей этой суеты, что его постоянно окружает: от безумной в своем обожании Беллы, от лицемерных подхалимов – аристократов, что пекутся только о собственный выгоде, от этого старикашки Дамблдора, который все никак умереть нормально не может... От всех. А оборотни... Они стали последней каплей для и так расшатанных нервов Темного лорда.
Можно было бы, конечно, наложить звукоизоляционные чары, или Аваду там запустить, или чем–нибудь особо болезненным и изощренным, но... Еще раз вздохнув, мужчина, все–таки немного расслабившись, потянулся было к брошенной на пол книге, как случилось довольно неожиданное событие...
В приоткрытое окно, громко хлопая широкими крыльями, на огромной скорости ворвался большой черный филин с огромными, дикими желтыми глазами. В клюве у этой странной птицы Том успел заметить конверт.
«Любопытно, у кого же такой странный почтальон? И вообще, кто оказался настолько смелым, ну или безумным, чтобы написать мне? Странно, очень странно...»
Птица, сделав еще пару кругов где–то под потолком его кабинета, решила, что настала пора избавиться от своей ноши. Оказавшись прямо над головой мужчины, филин, в чьих круглых глазах, Том мог поклясться, на мгновение мелькнула ничем не прикрытая издевка, метко сбросил письмо прямо на голову адресату. Затем, не дожидаясь ответа, птица, взяв низкий старт, вылетела в окно.
– Сумасшедшая птица, – прошипел сквозь зубы Темный лорд, сжав в руке доставленный конверт. – И хозяин этой птицы, наверное, тот еще безумец. Что питомец, что хозяин... Ну что за день такой?..
***
«Уважаемый Темный лорд Волдеморт, он же мистер Том М. Риддл!
Знаю, мы с вами не в особо хороших отношениях, чтобы писать друг другу письма, но это особый случай, поверьте. И умоляю, не сожгите, пожалуйста, письмо, как только прочитаете от кого оно. Мне бы очень не хотелось вновь заставлять Цореса лететь в такую даль. Эта проклятая птица и так, мне кажется, ненавидит меня, не усугубляйте ситуацию.
Тут я думаю, мне стоит представиться. Мое имя Эридан С. Блэк, но вы знаете меня под другим именем... Гарри Поттер. Да–да, именно так. Нет, я не просто так сменил имя, чтобы избавится от преследований, я просто принял свое наследство. По крови и Роду я принадлежу к древнейшему и благороднейшему роду Блэков. Вот такая штука. Да, я тоже сначала был в шоке, когда мне открылась вся правда, но доказательства были неоспоримыми.
И еще следует кое–что добавить. Не было никакого Гарри Поттера. Всегда был только Эридан Блэк, просто я сам об этом не знал. Так что я никак не могу быть вашим врагом. Да и зачем? Пусть официально вы и убили моих родителей, но... признаем правду, вас не было тогда в том доме в Годриковой лощине в 1981 году, а если и были, то явно не для того, чтобы не убить меня. И не было никакой Авады, и я, полуторогодовалый младенец, никак не мог вас победить. Это даже звучит глупо! Вы – взрослый, очень могущественный темный маг, у которого есть знания и опыт, накопленный за десятилетия странствий, пришли убивать младенца из–за какого–то глупого пророчества? Не смешите мою волшебную палочку. Не верю.
Я не знаю, что с вами было и почему вы все–таки хотите меня убить, но очень надеюсь, что я смогу вас убедить прекратить эти попытки моего убийства. Да и что мы с вами могли не поделить? Я не собираюсь лезть в политику, я не покушаюсь на вашу власть – признаем, у вас, Темный лорд, намного больше шансов захватить власть в Англии, чем у Дамблдора. Слишком много недовольных, слишком шаткая его позиция, слишком много ошибок старик допустил... А уж после того, что я ему устроил напоследок... Кхм. Так что делить нам действительно нечего, вот что.
В общем, думаю, вы понимаете мою позицию? Поймите, я вам не враг и совершенно не горю желанием им быть – мне еще дорога моя жизнь, и я хочу прожить ее хорошо. А иметь в личных врагах такого человека, как вы, очень опасно для жизни. Возможно, мы могли бы даже сотрудничать. Но это будущее, а пока меня волнует только мое настоящее. Каким бы в прошлом гриффиндорцем я не был, гены Блэков берут свое, и мне важна только моя сохранность. Ну, и парочки близких мне людей.
Если вы все же прислушаетесь к моим словам, просто напишите в конце этого письма свое согласие. Этот пергамент зачарован, так что я получу ваш ответ в любом случае и в любом месте.
Прошу прощения, что так нагло влез, но я должен был решить это последнее дело, что связывало меня с моим прошлым. Кто, как не вы, можете это понять. Очень надеюсь, что мы поймем друга. Надеюсь на ваш разум и практичность.
Искренне, Э. С. Б.
П.С. Я действительно вас уважаю. И даже восхищаюсь вашими знаниями в области магии. Может, мне все–таки удастся добиться у вас ученичества?»
***
Темный лорд Волдеморт в полном замешательстве уставился на только что прочитанное письмо.
«Этого просто не может быть! – мелькнула шальная мысль. – Этого. Просто. Не. Может. Быть. Как такое вообще возможно? Может, я все–таки сошел с ума?»
Встряхнув головой, мужчина еще раз перечитал письмо. Гарри Поттер... Этот мальчишка был его головной болью на протяжении 18 лет. И теперь вот выясняется, что нет никакого Гарри Поттера и не было никогда? Что же в мире творится?!
Но кое в чем этот мальчишка был прав: Темный лорд никогда не был в доме в Годриковой лощине в Хэллоувин 1981 года. Пусть его и считали хладнокровным беспринципным ублюдком, но до убийства детей он никогда бы не опустился. Пусть этот ребенок будет хоть трижды его соперником по какому–то сомнительному пророчеству, но даже сама мысль об этом вызывает смех. Это действительно глупо! Так что, да, этот Блэк, он же Поттер, прав, не было никакой Авады, по крайне мере из его палочки уж точно. У него есть дела поважнее. А если бы он все–таки решился на убийство ребенка, то ни за что не пошел бы лично и в одиночку, свою собственную жизнь Темный лорд ценил всегда очень высоко.
И представьте себе его удивление, когда 1 ноября 1981 года Темный лорд из газет узнает, что он якобы был побежден полутогодовалым младенцем, которому дали титул «Мальчик–который–выжил». Виделите, мальчик пережил Аваду, которая оставила на его лбу шрам. Ладно, можно было опустить тот момент, что Темный лорд был побежден младенцем, хотя это нонсенс, ведь вот он, вполне живой Темный лорд сидит, газету читает о своей смерти... но пережить Аваду и получить шрам? Авада – это раз и навсегда, ее нельзя пережить! И уж тем более Авада не оставляет следов, а шрамов и подавно. Это значит только одно – кто–то играет в свою игру, и этот мальчик, и сам Волдеморт пешки в чужой игре. А Волдеморт очень не любил быть чьей–то марионеткой...
Хорошо, что Темный лорд был один в своем особняке, когда он узнал о том, что он якобы погиб, ну или там в прах рассыпался... не суть. Иначе проблем было бы намного больше. А так ему оставалось лишь одно – наблюдать. Наблюдать и выжидать удобный момент... Нет, он, конечно, не просто так сидел и наблюдал, Том Риддл всегда был натурой деятельной. И пусть Англия считала его мертвым, ну или исчезнувшим из мира живых, называйте, как хотите, это никак не могло остановить его. Так что он оттачивал свои умения, изучал новые области магии, искал более безопасный для собственного разума путь к бессмертию... Он так же и не запустил свое детище – свою организацию. Он потратил на ее создание, развитие и дальнейшую шлифовку почти двадцать лет! Но официально, да, организация Пожирателей смерти была распущена, но это только официально и на бумагах. К тому же на этот раз Темный лорд поступил умнее – не было никаких меток на теле, зато вот в разуме вступающего в ряды Пожирателей... И ни один легимент в мире не сможет вскрыть эту ментальную метку, уж он–то позаботился об этом. А старую метку пришлось на некоторое время отключить, дабы не вызвать подозрений. В общем, Том не сидел на месте, ожидая подходящего момента выйти в свет и показать этим мерзким смертным, кто тут настоящий хозяин положения.
И момент настал, лето 1994 года. Его официальное «воскрешение». Какая глупость! Он узнал о нем только потому, что кто–то очень не осторожно применял магию и его собственную кровь. Откуда у врагов его кровь? Хотя чего это он? Это же мордредов Альбус Дамблдор... Но, похоже, именно благодаря ней и происходили все эти планомерно рассчитанные операции по запугиванию магического население «Сами–Знаете–Кем»: этот его «дух», что якобы десять лет скитался по миру, потом этот ужасно некачественный симбиоз с несчастным Квиррелом, да и потом василиск в 1992–м... Пф!
Однако, кровь – это его кровь и только ему решать, что с ней делать!. Поэтому ему пришлось переместиться туда, откуда шел зов крови и уничтожить этого гомункулуса и все связи с его создателем. Облом, Альбус! Незачем давать врагу такие козыри... Но какая все–таки грязная и не аккуратная работа! Кто–то явно схалтурил... И чего уж тут скрывать правду, Дамблдор всегда был слаб в магии крови... Потом Волдеморту приходилось постоянно поддерживать эту проклятую ящеропобную иллюзию, чтобы поддержать основные правила игры... Противно! Но ради выяснения правды можно было и потерпеть.
После того, как его «главный враг номер 1» окончил Хогвартс и вялотекущая война Пожирателей с Орденом почти сошла на нет, Том пришел к выводу, что хватит. Пришла пора решительных действий. И Темный лорд взялся за дело в серьез. Министерство было в его руках спустя каких–то несколько лет. И не пролилось ни единой капли крови, прошу заметить! Все произошло почти законно, не считая, конечно, неисчислимого количества взяток, угроз, шантажа... Но все живы и все довольны. И Дамблдор со своим «птичьим» орденом ничего не может ему сделать. Вся власть и так почти полностью в его руках... А Дамблдор... Ну, что ж. Он не вечен, и когда–нибудь ему придется уйти.
И теперь вот это письмо... Гарри Поттер никакой не Гарри Поттер, и он совсем не хочет воевать с Волдемортом, а набивается к нему в ученики. Какой странный поворот сюжета!.. Тихо рассмеявшись, Том, призвав перо с чернильницей, вывел под подписью этого странного мальчишки следующее: «Согласен. А ученичество лучше обговорить при личной встрече, мистер Блэк...»
А где–то в магической Италии, в одном из номеров шикарного отеля темноволосый молодой человек, прочитав полученный ответ на зачарованном пергаменте, счастливо рассмеялся, упав на широкую двуспальную кровать. Теперь–то жизнь действительно налаживается.
Конец.
2012/08/01 – 2012/09/16
Пэйринг: Гарри Поттер/Панси Паркинсон
Сириус Блэк/Лили Эванс
Северус Снейп
Вальбурга Блэк
Лорд Волдеморт
Гермиона Грейнджер
Рон Уизли
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU/POV/Humor/Drama
Размер: Макси
Статус: Закончен
События: ПостХогвартс, Тайный план Дамблдора, Захват власти без войны, Предательство друзей, Дамбигад, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри
Саммари: Все говорят, что любая правда лучше лжи. Но что делать, если правда может перевернуть весь мир с ног на голову? Стоит ли того эта правда? Впрочем, уже поздно что-то говорить. Мистер Блэк начал свои откровения...
Предупреждение: ООС и полное АУ. Тайм-лайн: пост-Хог. Все спокойно закончили Хогвартс, битвы с Волдемортом на 7 курсе не было. На шестом курсе все тоже было спокойно. Все остальное как в каноне.
Благодарности: Мадам Ро за такой нелогичный, но столь любимый мир ГП и Клео Ли - за отличное название!
ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Начало здесь!you-know-who-fuck-yeah.diary.ru/p180823355.htm
***
«…Вас, наверное, это удивит, но я на самом деле очень терпеливый человек. читать дальшеИмпульсивность мне, конечно, тоже несколько свойственна, наследственность все же, против нее никуда, но... Пусть я сам вначале все узнал случайно, но мне потом потребовалось некоторое время, чтобы выяснить все и окончательно убедиться в том, что все это правда, но, поверьте, оно того стоило. Пусть то, что я выяснил, и неожиданно, даже шокирующе, настоящая сенсационная бомба, кстати... Но не зря мне все–таки говорили, что я копия своего отца. Такой же упрямый, несгибаемый ублюдок (будем смотреть правде в лицо, мой отец не самый хороший пример для подражания), который идет к своей цели не смотря ни на что и всегда добивающийся того, чего хочет. И такой же лицемер. Это потом я понял, наконец, что же имела в виду Распределяющая Шляпа…
Тут, наверное, мне нужно сделать паузу, чтобы подготовить вас к той новости, которую я хочу вам преподнести.
Все знают, что на седьмом курсе Лили Эванс внезапно начала встречаться с Джеймсом Поттером, которого до этого на дух не переносила и шипела в его сторону не хуже кошки каждый раз, стоило только ей его увидеть. Но вот случилось неожиданное чудо, и упорство Поттера, преследовавшего Лили Эванс примерно с четвертого курса, было вознаграждено, и чувства Джеймса нашли ответ в сердце непреступной Лили. После Хогвартса они поженились, и свидетелем со стороны жениха был небезызвестный Сириус Блэк, лучший друг Джеймса, будущий лорд Блэк. Который неожиданно часто стал посещать молодоженов, вместо того, чтобы заниматься делами своей семьи...
Все знают Мальчика–который–выжил, все знают Гарри Джеймса Поттера, родившегося 31 июля 1980 года в семье Лили и Джеймса Поттера. Это знают даже дети, так ведь? Только вот знаете, есть небольшая такая заковырка... Гарри Поттера никогда не было. Вот такая вот шутка. То есть, мальчик, которого все знают, как Гарри Поттер, действительно родился 31 июля 1980 года и моя мать действительно Лили Эванс. А вот с отцом неувязочка вышла. Дело в том, что Лили Эванс никогда не выходила замуж за Джеймса Поттера и связывали их только чисто дружеские отношения, я точно знаю. Никаких интимных отношений между ними не было, так что Джеймс Поттер точно никак не может быть моим отцом. Вот так вот. И нет, это не профессор Снейп, Мерлин с вами, извращенцы. И даже не Люциус Малфой. А то слышал я парочку слухов...
Так что всем известный брак Лили Эванс и Джеймса Поттера на деле был фальшивкой, между ними никогда не было брачных уз. Хотя Лили Эванс все–таки вышла замуж, и у нее родился ребенок, я. Вы, наверное, умираете от желания узнать, кто же на самом деле был моим настоящим отцом, да? Не знаю, стоит ли это вообще говорить, но вы, наверное, и так уже догадались.
Мой настоящий отец – это… барабанная дробь, дрожь по всему телу от нетерпения… Ладно, это Сириус Блэк. Ха! Да–да, вас не подвели ваши глаза, мои читатели, я написал то, что написал. На самом деле в октябре 1979 года Лили Эванс вышла замуж за Сириуса Блэка, а не за его лучшего друга, Джеймса Поттера, как думали все. Правду знали только они трое, даже Ремус не знал всей правды, а уж Питер Питтегрю и подавно. Нет, они не то, чтобы не доверяли Ремусу, просто те времена были действительно сложными, а для оборотней и подавно. А я сам правду ему так и не смог открыть, хоть и пытался, я честно пытался. Ремус, я действительно тебя люблю, ты мне очень дорог, но... Прости меня, твой волчонок оказался не таким уж простым...
Я до сих пор не знаю точно, как им удалось убедить мир в обратном, я все еще сам несколько в шоке от масштабности всей этой их грандиозной «шутки». Это же сколько всего им пришлось продумать, сколько всего учитывать... Это же самая грандиозная афера!.. Насколько я понял, Лили, Сириус и Джеймс задумали это еще на своем последнем курсе в Хогвартсе. Зачем, почему – кто их знает... Может, сначала все началось как простая шутка, а потом они настолько заигрались, что были уже не в силах остановиться.
Именно тогда, на седьмом курсе, неприступная Лили Эванс внезапно начала встречаться со столь ненавистным ей Джеймсом Поттером. Именно тогда разгильдяй Сириус Блэк внезапно одумался, взялся за учебу и помирился с семьей. Именно тогда легкомысленный Джеймс Поттер бросил все свои шутки и приколы и с головой ушел в дела Рода... Не слишком ли резкие перемены? И самое забавное, никто не удивился этим переменам. Ну как же, ребята просто выросли... Отличная отмазка, на века.
Знаете, я узнал все совершенно случайно. Спустя два года после смерти... Сириуса, я вновь спустился к родовому гобелену. Тогда мне, вроде бы, хотелось посмотреть на его имя, хотелось вновь окунуться в то счастливое мгновение, когда мы стояли у этого семейного древа, и Сириус с сияющими глазами рассказывал мне о своих родственниках. Это было самое прекрасное мгновение в моей жизни. Тогда... тогда мне, на какое–то мгновение, действительно показалось, что мы отец и сын... Но я быстро подавил в себе эту мечту. Зачем мечтать о несбыточном? Мои родители мертвы и тут ничего не поделаешь. Но тогда у меня был Сириус, единственный человек, который мог бы заменить мне отцовскую фигуру и которого я был готов принять. Нет, был еще, конечно, Ремус, но... Сириус совсем другое дело. Наверное, на уровне подсознания я знал правду о нашем родстве, но сознание боялось поверить. Так что я был счастлив. И тогда, спустя несколько лет с его смерти, когда я кое–как смог смириться с потерей, мне, глупому одинокому подростку, захотелось вновь вспомнить этот счастливый миг.
Глупо, скажете вы, зачем такие сложности, когда есть Омут памяти, куда можно перетащить любое воспоминание и пережить его заново, но я тогда я не мог думать так здраво. Мне было больно, грустно и одиноко. Какой, к Мордреду, разум? В общем, дело не в этом. Когда я подошел к гобелену, мои глаза сами по себе нашли его имя. Но все было не так просто, не так, как раньше, когда Сириус впервые мне показал свое родовое древо. Пусть его имя было, как бы сказать, потухшим, что означало смерть носителя имени... но было то, чего там не было раньше. От его имени шла золотистая нить, соединявшая его с таким же потухшим именем – Лили Мари Эванс–Блэк. Насколько я помню из книг по родовой магии и то, что мне рассказывал сам Сириус, такая нить означала только одно – брак. Сказать, что я был шокирован, значит, ничего не сказать. Я не мог поверить своим глазам. Как же я раньше этого не видел? Почему я не видел этого тогда, в первый раз? А потом стало еще интереснее... Я увидел, что от этой пары шла еще одна нить с еще одним именем, самым последним. И под этим именем стояла дата моего рождения. Вот тут мой мир рухнул окончательно.
И нет, я не скажу вам своего настоящего имени. И не дождетесь. Давать вам такую власть надо мной? Ха, нашли дурака!..
Сначала я не поверил своим глазам, подумал, это от горя у меня помутилось в глазах, или там я все–таки сошел с ума, в чем была уверена большая часть знавших меня магов, но... Я позвал Кричера, просто на интуитивном уровне, и он подтвердил, упав передо мной на колени, и принялся клясться в вечной преданности молодому Господину. Знаете, даже после этого я не поверил. Ну как же такое может быть? Это что–то за гранью!.. Это все шутка, это все не правда, невозможно... А потом спустя несколько дней после этого открытия я начал меняться. Все началось с мелочей, вроде цвета глаз или волос, тембра голоса и все такое, но потом... Магия взялась за дело в серьез. Пусть это и было больно, все же не маленький ребенок, и заклинания изменения внешность в некоторой степени вросли в мою магическую структуру, но мое отражение того стоило. И после этого я действительно поверил, что Сириус Блэк был моим отцом. Как можно сомневаться в этом, когда в зеркале ты видишь, вместо знакомого отражения, молодую версию человека, которого привык считать крестным?.. Кстати, спустя несколько часов, после того, как я пришел в себя и увидел себя в зеркале, мне даже понравилась моя новая внешность. Какой я оказывается красавчик! И очки не нужны... Ха!
Помните, я тогда вообще перестал выходить из своей комнаты? Сомневаюсь, что кто–нибудь это вообще заметил, но все же. Именно тогда и происходили все эти проклятые изменения. Магия подгоняла меня, изменяла так, как я должен выглядеть на самом деле, без всех этих заклинаний, изменяющих внешность. Сириус, похоже, был тем, кто зачаровывал меня, и после его смерти нити заклинания начали понемногу распадаться, а мое осознание правды стало окончательным рывком для магии, триггером, так сказать, и все начало приходить в норму, как бы больно мне не было признавать эту правду... А потом мне пришлось самому варить эти зелья и накладывать иллюзии, чтобы хоть на короткий срок скрыть правду о себе, пока не придет время. И это время, наконец, пришло...»
***
Северус выронил листы пергамента... Сириус Блэк? Сириус Блэк и Лили Эванс? Как... как такое вообще возможно? Это, это что–то невероятное. Ведь все это ложь, да? Сердце бешено колотилось в груди. Мужчина, вздохнув, закрыл глаза.
Вообще, если задуматься, то все звучит очень правдиво. Нет, сам Северус никогда и не ждал, что его подруга детства когда–нибудь обратит на него внимание, как бы она сама ему не нравилась. Он уже давно смирился. Но Лили и этот недоумок Блэк? Пусть он действительно изменился в лучшую сторону на последнем курсе, но... Хм, похоже, актерские способности мальчишка Пот... нет, он уже не Поттер... в общем, не суть, похоже, способность сыграть настолько правдиво и при этом обвести всех вокруг пальца он унаследовал от родителей. Как же хорошо они скрывали правду, даже не верится... Но посмотрим правде в глаза, Лили была без ума от Блэка с третьего курса и столько же долго терпеть не могла Поттера. Уж сам Снейп это прекрасно знал. И поэтому он больше всех удивился, когда Лили, внезапно забыв обо всем, внезапно начинает встречаться со столь ненавистным ей Поттером. Мужчина тогда до конца верил, что если Лили с кем и будет встречаться, так только со своим обожаемым Сириусом... Но, после того, как он узнал, что Лили вообще вышла за Поттера замуж и про то, что у нее скоро будет ребенок, и думать забыл о том, что его когда–то лучшая подруга детства имела что–то к Сириусу Блэку... Да и не время тогда было думать о такой мелочи. Шло открытое противостояние Дамблдора и Волдеморта, и сам Северус тогда только–только примкнул к рядам Темного Лорда, так что ему было совсем не до знакомой грязнокровки. А потом произошел трагично известный Хэллоувин 1981, когда все перевернулось с ног на голову. Лили и Поттер погибли, ее сын стал всенародным Героем (хотя почему, как и зачем – до сих пор вопрос), Питтегрю якобы сгинул от руки сошедшего с ума от горя Блэка, который потом угодил в Азкабан без суда и следствия, Люпин где–то завывал на полную луну в лесах. Темный лорд исчез, а его сторонники, в том числе и сам Снейп, так же, как и Блэк, попали в Азкабан. Тут было совсем не до выяснений, воспоминаний и размышлений...
Внезапно Снейп подскочил в кресле, осененный внезапной блестящей идеей.
– Кричер!
Домовой эльф появился только на третий призыв. Смерив мужчину злобным взглядом блеклых голубых глаз, тот прошипел:
– Чего изволите?
Зельевар смерил эльфа подозрительным взглядом, внезапно отметив, что тот стал выглядеть намного лучше, чем в первый раз, когда их пути пересеклись: вместо одежды кусок синей ткани с гербом Блэков, сам эльф выглядит не таким уже больным и недокормленным, как раньше. Теперь Кричер просто вредный домовой эльф, а не сумасшедший задохлик, как приснопамятный малфоевский домовик. Кто–то явно подпитал его своей магией. И этот кто–то был никто иной, как бывший «Гарри Поттер»... Молодой Господин...
– Кричер, где твой Господин?
«Да, не очень корректный вопрос, – отметил про себя Снейп, – но надо же с чего–то начинать...»
Услышав вопрос, глаза эльфа чуть не вылезли наружу, и он, схватив пустую кружку из–под кофе, принялся себя ею колотить по голове:
– Нет–нет–нет, Кричер не должен ничего говорить, никому, Кричер пообещал молодому Господину молчать... Кричер ничего не скажет Ядовитой змее... Кричер обещал... обещал...
«Ядовитой змее? Ну–ну...»
– Кричер!
Эльф прекратил избивание себя и вновь уставился на мужчину.
– Я не хочу знать, где твой Господин, ты не обязан мне это говорить. Просто ответить, твой Господин – это Гарри Поттер?
Позади мужчины послышался шорох. «О, Уизли! А я почти забыл про него...»
– Нет, – твердо ответил эльф.
– Свободен, – фыркнул мужчина и с тяжелым вздохом опустился в кресло. Эльф и глухим хлопком исчез.
«М–да, идея оказалась не такой уже и блестящей. Но ведь, судя по письму, именно бывший Гарри Поттер теперь хозяин. Особенно после того, как он принял Род и вступил в права наследования после своего совершеннолетия... Стоп! Что там этот мальчишка писал о своем настоящем имени? Ведь если так, то Гарри Поттер действительно не является Господином этого Кричера... Мордред!..»
Внезапно зельевар услышал откуда–то с коридора тихий смех. Смех в доме Блэков? Мужчина точно знал, что в доме были только он, мальчишка Уизли и эльф Кричер. А еще было множество портретов умерших Блэков... Как же он раньше об этом не подумал? Ведь портреты знают и видят все... Вскочив с кресла, Снейп широким шагом направился по направлению постороннего шума. Как ни странно, они привели его к одному портрету, что был давно занавешен толстым покрывалом и который всеми силами старались обходить стороной любой, кто посещал дом номер 12 на Гримуальд–плейс.
«Ну, конечно же, мадам Блэк...»
Сделав глубокий вздох, он одним движением палочки сдернул покрывало с портрета.
С портрета на мужчину смотрела уверенная в себе и своей правоте, величественная и высокомерная пожилая женщина. Чистокровная до кончиков пальцев леди Вальбурга Блэк. Эта дама и при жизни отличалась довольно вспыльчивым нравом, а уж после смерти... Успокоить ее мог только Блэк. И, как ни странно, Поттер, который, как выяснилось, совсем не Поттер. Теперь же это не вызывает удивления, после такого–то открытия. Эта дама, леди Блэк, наверное, с первого взгляда узнала родную кровь в этом мальчишке, даже сквозь все эти заклинания изменения внешности... Других же она отчаянно и со всем своим нерастраченным пылом ненавидела. Неудивительно. Но странно вот что. Последние несколько дней портрет этой дамы молчал, и не было слышно привычных оскорблений, проклятий и яда с желчью. Иногда их было слышно даже через покрывало... особенно если рядом оказывался Дамблдор. Но сейчас на Северуса смотрела на удивление спокойная пожилая женщина, на губах которой играла еле заметная улыбка, и которая явно что–то знала. То, чего не знал сам мужчина. И это раздражало.
– Здравствуйте, леди Блэк, – вежливо поздоровался Снейп. Вежливость еще никто не отменял, а уж в отношении этой дамы и подавно необходимо быть вежливым. Иначе...
Кстати, неожиданно весело хмыкнул про себя мужчина, в отношении его самого леди Вальбурга почти никогда не произносила проклятий. Ему казалось, что он ей даже чем–то нравится...
– Здравствуйте, молодой человек, – кивнула в знак приветствия Вальбурга. – Я слышала, вы интересуетесь новым лордом Блэком?
«Он уже принял титул? Как интересно... Ах, да, совершеннолетие и официально вступление в права наследования...»
– Именно что. Просто сегодня случилось нечто, что полностью перевернуло весь мой мир, – он показал даме на портрете листы пергамента. – И теперь вот я хочу выяснить настоящее имя виновника всего этого... безобразия.
Вальбурга от его слов залилась смехом:
– О, так значит мой мальчик все же привел в действие свой план!.. Браво!
– То есть вы знали о... о...
– О своем внуке? Конечно, знала. Мой непутевый Сири хоть и был тем еще высокомерным наглецом, идущим против всех правил и традиций, но даже он не мог не познакомить свою родную мать с женой, а затем и с внуком. О, мой милый мальчик!.. Маленьким он был таким очаровательным карапузом, что глаз не оторвать... А каким смышлёным он был! До сих пор не могу забыть того времени, когда он во всю ползал по этим самым коридорам, а Сириус с Лили искали его по всему дому... А потом, когда мальчик переступил порог дома спустя столько лет, уже повзрослевший, столько всего переживший в жизни... Я была так рада видеть своего внука вновь!..
Снейп был в шоке. А он–то думал, что сегодня его уже ничто не удивит... Наивный.
– Прошу прощения за свою грубость, но... Вы приняли в семью грязнокровку и ее потомство?
– Вот только не надо этого расизма, – неодобрительно покачала головой женщина с портрета. – Не мне вам рассказывать, молодой человек, о теории магии и о том, что раз в несколько поколений кровь в чистокровных семьях нужно разбавлять. Вливать новые силы, новую кровь. Лили Эванс отлично подходила. Сильная, на удивление, девочка... К тому же Сириус был по уши в нее влюблен. К чему упускать такой отличный шанс усилить магию Рода, а если это еще и сделает моего сына счастливым... И посмотрите на моего внука. Какой потенциал!.. – леди на портрете как–то уж слишком мечтательно вздохнула.
– То есть... то есть... вы не только не были против того, чтобы ваш старший сын привел в семью... магглорожденную, но еще и поддерживали его?
– Конечно, – важно кивнула женщина. – Я уже один раз чуть не потеряла сына из–за глупости, повторения мне не хотелось. К тому же я уже говорила, Роду нужна была свежая кровь и Лили отлично подходила по всем нашим параметрам.
Снейп в задумчивости побарабанил пальцами по губам.
– И... Сириус с женой и сыном жили здесь?
– Да, а почему бы и нет? В этом доме так давно не было слышно детских голосов... А мой внук, как я уже рассказывала, маленьким был просто очаровательным сорванцом. Уже даже в том малом возрасте. Глядя на него, я не могла не вспоминать маленького Сириуса и Регулуса... Мои мальчики... – женщина печально вздохнула.
– Прошу прощения за то, что навеял вам грустные воспоминания, – легко поклонился зельевар.
– Ах, оставьте... Я уже смирилась сначала с потерей младшего сына, затем и старшего. Правда, иногда все равно бывает больно.
– Но... что тогда Лили с сыном делала у Поттера в тот вечер, 31 октября 1981 года? Если она жила здесь с мужем, то почему... как... Почему она была там?
Леди Блэк понимающе кивнула.
– В тот вечер они собирались вместе отпраздновать Самайн в доме молодого Поттера, как в старые времена. Мальчика взяли с собой, потому что крестный очень уж хотел видеть своего маленького крестника. Да, Джеймс Поттер был настоящим крестным отцом моего внука и именно ему он завещал часть своего наследства, кстати. Так вот, Лили с сыном отправилась первой к Джеймсу Поттеру в Годриковую лощину. Ведь что могло там с ней случиться? Пожиратели и Орденцы держались подальше от этого места – никто не хотел связываться с магами, что жили там, а жили там в основном довольно опасные маги, скажу я вам, что по магическому потенциалу, что по связям и родословной. Недаром у этой лощины такое название!.. А если что, то молодой Поттер, перспективный аврор, смог бы защитить женщину и ребенка, пока не придет помощь. Но... не все так просто. Противник оказался ему не по зубам.
– А Блэк? – резко спросил Снейп. – Почему его тогда не было с ней? С ними?
– Сириус опоздал всего на полчаса. Он тогда вместе с нашим поверенным гоблином оформлял бумаги наследования. Мальчику исполнилось полтора года, как раз время для того, чтобы он стал официальным наследником Древнейшей и Благороднейшей семьи Блэк. Хотел сделать сюрприз жене. А в итоге... Сами помните, чем все закончилось, – Вальбурга тяжело вздохнула.
– Тогда почему он не забрал своего сына с собой, тогда...?
Леди Блэк жестко поджала губы:
– Мистер Снейп, вы себе хоть представляете себе, каково это вместо дома своего лучшего друга обнаружить догорающие развали? Вы себе представляете, каково это обнаружить тело лучшего друга, который до последнего защищал жену друга и своего крестника? Каково это обнаружить тело любимой женщины, до последнего вздоха защищавшей сына и отдавшей ради него жизнь, и понять, что его не было рядом с ней тогда, когда она больше всего в нем нуждалась? Вы хоть понимаете, каково это понять, что в их смерти виноват только ты, доверившийся не тому?
Мужчина закрыл глаза, крепко сжав зубы, из всех сил подавляя болезненные воспоминания, а Вальбурга Блэк продолжала:
– Думаю, на тот момент, когда он нашел невредимого сына рядом с матерью, он уже потерял нить, связывающую его с реальностью. Он настолько погрузился в пучину вины, что просто перестал замечать эту самую реальность. И он уверил себя, что только он во всем виноват. Хотя в чем его вина?.. Мой глупый Сириус... Наверное, именно поэтому он спокойно, не раздумывая, отдал сына этому... полувеликану, вместо того, чтобы аппарировать сюда, в безопасность. Именно из–за чувства всепоглощающей вины и горя из–за потери жены и друга, мой бедный мальчик угодил туда, откуда он уже не вернулся...
– Но... Блэк же сбежал из Азкабана!..
– Что этот побег, – вздох. – Азкабан сломал моего сына. После побега от него осталась лишь пустая оболочка, тень прежнего веселого, до безумия влюбленного в свою жену Сириуса Блэка. Это ужасное место так и не отпустило его. Даже прячась от Министерства в стенах родного дома, Сириус по–прежнему гнил в одной из камер Азкабана...
Северус сглотнул. Он не мог не признать правдивость слов леди Блэк. Да, после побега от того Сириуса Блэка, что он знал еще в Хогвартсе, осталось лишь имя.
– У меня последней вопрос. Почему ваш сын так и не рассказал никому правды? Даже своему собственному сыну? Или там оборотню?..
– У меня нет точного ответа, есть лишь одни догадки. Похоже, он просто забыл, что у него есть сын. Вы ведь читали об их грандиозной афере? – женщина кивнула на листы пергамента. – Так вот. Похоже в Азкабане Сириус просто напросто поверил в собственную ложь. Эта его ложь хоть немного, но облегчала его горе от потери жены. Так казалось проще пережить все это. Бедный мой мальчик...
– А как же родовое древо?
– Люди так любят обманывать сами себя, и маги не исключение, вам ли не знать, мистер Снейп. Он видел то, что хотел видеть. А его магия дала ему эту возможность, скрыв и от моего внука правду. До поры, до времени.
Мужчина вздохнул и вновь уставился на листы пергамента в своей руке.
– Идите лучше дочитайте, что там еще написал мой дорогой внук... – отбросив грусть, неожиданно тепло посоветовала леди Блэк.
– Вы ведь не скажете мне его настоящее имя, так ведь?
– Посмотрим... – лукаво улыбнулась Вальбурга и махнула рукой: – Идите, идите, у вас и так была долгая ночь, а скоро рассвет... К тому же, вам еще придется позаботиться о лишнем свидетеле нашего разговора.
«О, Уизли!.. И почему я постоянно о нем забываю? Чтобы с ним такое сделать? Мне совсем ни к чему, чтобы этот мальчишка знал такие подробности... Ну, что ж, Обливиэйт еще никто не отменял и Министерством он не запрещено, как писал один слишком умный мальчишка...»
Зельевар «ласково» улыбнулся замершему рыжему парню, стоящему в несколько десятков шагов от него, и который, похоже, до сих пор не осознавал опасности той ситуации, в которой он оказался. Некоторые знания бывают просто до ужаса опасными для некоторых личностей...
***
«Вы себе и представить не можете, скольких сил мне потребовалось приложить, чтобы обеспечить себе безопасный отход. Проще всего было с Уизли и Грейнджер. Наивные!.. С Ремусом и остальными было, конечно, сложнее, но если есть цель, я достигну ее любыми средствами. Я ведь не просто так планировал покинуть вас всех в полнолуние. И нет, это не просто театральность во мне взыграла. Хотя некоторая ее доля мне и присуща, но нет, на этот раз все совсем не так.
Все дело в одном милом ритуале, который может провести Глава Рода, и для этого нужна сила полной луны. К тому же в это время в моем доме наиболее тихо, спасибо Ремусу. А ритуал... Вы ведь не думали, что я, покинув дом, вот так просто его вам оставлю? Это родовое гнездо моей семьи! И, как Глава Рода, я просто обязан позаботиться о нем. Для начала мне пришлось вернуть все, что было украдено и вынесено за пределы дома без разрешения хозяина. Были тут некоторые подозрительные личности с слишком ловкими руками... Книги, кстати, которые решила спалить Молли Уизли (Глупая курица! Как ты вообще посмела тронуть эти сокровища!? Эти книги бесценны!), дабы «спасти праведные умы деток от пагубного влияния этой пакости», тоже были возращены. Книги взяты без разрешения? Значит воровство. Отличный ритуал, очень полезный. И теперь никто больше не посмеет причинить вреда моему имуществу. А все дело в моем последнем ритуале, который я провел исключительно перед своим уходом.
Орден Феникса, у вас есть три дня, чтобы покинуть дом номер 12 на Гримуальд–плейс. Потому что по истечении этого срока в действие вступят заклинания консервации, что закроют любому вход в мой дом. Ну, или выход, если кто все–таки не послушается моего совета. Впрочем, воля ваша. Мое дело предупредить, ваше – послушаться или нет, мне все равно. И только посмейте, что–нибудь вынести не свое... Наказание будет жестоким, можете мне поверить. Блэк есть Блэк.
Как я уже писал, я сделал свой ход. И вам осталось лишь принять последствия.
Не знаю, вернусь ли я когда–нибудь, но, поверьте, вы еще услышите обо мне. И нет, это не угроза. Если бы я угрожал... вы бы сразу поняли это. А так, это легкое предупреждение. Можно сказать, пожелание долгой памяти.
И еще... Я понимаю, что это несколько по–детски высказывать весь свой сарказм, яд и желчь в письме вместо того, чтобы высказать все в лицо, но у меня нет другого выхода. К тому же, у меня нет времени все это высказывать. Есть дела поважнее этого, поверьте. И нет, я не слишком высокомерный и наглый. А если и так, то что? Наследственность такая, что поделать.
Думаю, на этом мне стоит и закончить, поставить последнюю точку. Я сказал все, что хотел и кое–что, чего не хотел, но чего уж там.
И напоследок.
Уважаемый профессор Снейп, я знаю, что первым мое письмо обнаружили вы, поэтому именно вам я поручаю эту ответственную миссию – донести до остальных мои слова, в том числе и до орденцев. Можете даже отправить мою исповедь в «Ежедневный пророк», я не против. О, да, это будет действительно сенсационная бомба! Возможно, кто–то из магов сумеет одуматься. Ну, еще это будет просто забавно... Что мне вас учить, профессор, вы же из Слизерина, сами можете просчитать выгоду из всего этого. Думаю, вам тоже будет интересно увидеть реакции всех на мои заявления. Они же окончательно подорвут авторитет Дамблдора в обществе!.. А не этого ли вам надо, профессор?
И еще... Вы мне ничего не должны, профессор Северус Тобиас Снейп. Ни мне, ни Джеймсу Поттеру, моему крестному. И я прощаю вас. Вы не виноваты в смерти моей матери и крестного. Не виноваты.
Теперь точно все.
До не скорой встречи, господа!..
Э.С.Б.
П.С. И да, с Темным Лордом я тоже договорился...»
***
Северус Снейп смеялся. Открыто, даже радостно. Мерлин, он давно так не смеялся. А все почему? Какому–то мальчишке удалось дать ему то, о чем сам мужчина уже и мечтать перестал. Теперь он свободен от этой тяжелой, опасной клятвы, обещания, которое он когда–то дал на могиле своей рыжей подружки детства – до самого конца защищать ее сына. И теперь он свободен! Правда остался еще Дамблдор, но после всего того, что в скором времени произойдет, ему будет не до зельевара. К тому же, думается ему, Темный лорд будет не сильно против помочь одному из своих соратников фальсифицировать собственную смерть. Помниться, мистер Риддл давно намекал ему бросить это бесполезное преподавание и пойти работать в одной из его многочисленных лабораторий... Кому какое дело будет до мертвого полукровки, пусть и известного зельевара?..
Мужчина хмыкнул и, палочкой собрав все листы пергамента, аккуратно сложил их по порядку, а затем положил обратно в конверт. Кое–что дописав внизу, он позвал домовика, чтобы тот срочно отправил этот конверт в редакцию «Ежедневного пророка».
– Поверь, Кричер, теперь о твоем Господине узнают все... – весело заметил мужчина. – Какой сообразительный мальчишка, кто бы мог подумать...
Эльф, крепко сжав конверт, как–то неуверенно обратился к зельевару:
– А что делать с этим? – он кивнул на спящего рыжего парня, который, прижав к себе диванную подушку наподобие игрушки, мирно похрапывал, забав обо всем, что случилось за сегодняшнюю ночь.
– Пусть спит. Думаю, скоро вернутся его родственнички... А потом выйдет эта статья... и всем станет весело.
Понимающе кивнув головой, эльф исчез вместе с письмом. А сам Северус... ему пора. Теперь жить станет намного проще и намного интереснее. И все же какой сообразительный парнишка, этот молодой Блэк. Интересно, как же его все–таки зовут по настоящему, если не Гарри Поттер?..
***
Где–то очень далеко от дождливой и опасной Англии, на одном из закрытых пляжей магической Италии в шезлонге мирно дремал молодой темноволосый юноша в ярких желтых шортах. Если бы кто–то из знакомых увидел его, то он определенно подумал бы, что Сириус Блэк восстал из могилы, так как юноша был его точной копией. Возможно, только глаза были другого цвета – серо–зеленые, но сейчас они были закрыты. А так... сын действительно пошел весь в отца.
Эридан Сириус Блэк, молодой Лорд Блэк, бывший когда–то известным как Гарольд Джеймс Поттер, мирно отдыхал от тягостей и трудностей Англии. Он, как никто другой, заслужил этот отдых...
– Эй, Блэк! – откуда–то сбоку послышался звонкий девичий голос. – Хватит греться на солнышке, пошли лучше купаться!..
Лениво открыв глаза, Эридан посмотрел на нарушительницу его покоя. Заслоняя солнце, перед ним стояла красивая брюнетка в зеленом бикини, которое, кстати, отлично подчеркивало не только ее красивые формы, но и яркие каре–зеленые глаза.
– Ай, Паркинсон, отстань. Не мешай лорду отдыхать, – юноша фыркнул и вновь закрыл глаза.
Но не тут–то было. Персефона Паркинсон всегда добивалась желаемого. И сейчас она хотела, чтобы этот несносный хам обратил на нее свое внимание. Расплывшись в широкой, хитрющей улыбке, девушка отошла в сторону, а затем, сделав какое–то движение пальцами, направила руку в сторону опять задремавшего Эридана.
– Паркинсон! – юноша подскочил, как ошпаренный, со своего шезлонга. Впрочем, в какой–то мере, так оно и было. Просто вместо горячей воды, девушка облила его ледяной. – Мы же договаривались без магии!..
– Но так совсем не интересно!.. – показательно надула губки Панси. – К тому же, через два месяца я перестану быть Паркинсон!.. Ты сам об этом позаботился.
В доказательство девушка подняла руку, показывая обручальное платиновое колечко с маленькими сапфирами по всему ободку. А еще она показала ему язык. В ответ он лишь вздохнул, покачав головой:
– И за что я тебя так люблю, глупая?
– Конечно же, за ум и красоту!.. – мгновенно ответила она и тут же схватила своего жениха за руку: – Пошли купаться, зануда! Хватить греться на солнышке, ты же не змея какая–нибудь...
– О, да! Я гордый лев...
В ответ он услышал лишь смех и плеск воды.
Эридан Сириус Блэк, он же Гарри Поттер, бывший Избранный и Мальчик–который–выжил, счастливо вздохнул. Жизнь налаживается. Наконец–то.
Эпилог
Чего стоят слова тех, кто устал!
Жизнь ждать не будет – ты всегда это знал,
Так газ до отказа и в ночь – обогнать этот мир!
Сбывается то, что предрешено,
Ад или рай на пути – все равно!
И плевать, что слово "свобода" затерто до дыр!
(с) Ольви – Свобода
Жизнь ждать не будет – ты всегда это знал,
Так газ до отказа и в ночь – обогнать этот мир!
Сбывается то, что предрешено,
Ад или рай на пути – все равно!
И плевать, что слово "свобода" затерто до дыр!
(с) Ольви – Свобода
Возле окна, из которого открывался довольно приятный на вид пейзаж тихого, немного запущенного сада, стоял высокий, темноволосый мужчина, одетый в простой черный костюм–тройку, правда, несколько верхних пуговиц белой рубашки были расстегнуты, а черный галстук вообще небрежно заброшен на спинку кресла. На вид мужчине можно было дать лет сорок – сорок пять, так как в его густых черных волосах уже виднелось несколько седых прядей, а в уголках пронзительно голубых, как чистое небо, глаз, если присмотреться, можно было заметь маленькие морщинки. Но если посмотреть в эти самые глаза, то сразу станет понятно, что его внешность лишь обман, и на самом деле мужчина гораздо старше того возраста, на который он выглядит.
Тяжело вздохнув, мужчина, в мире известный как Темный лорд Волдеморт, отошел от окна и сел в кресло у весело потрескивающего камина, сбросив с него на пол раскрытую на середине книгу, посвященную старинным темномагическим ритуалам на серпентарго. Сегодня был явно не его день, мысленно вздохнул он, протягивая ноги поближе к огню. Почему–то именно сегодня он никак не мог согреться. Возможно, просто во всем виновата полная луна, которую сейчас можно было лицезреть в ночном небе. Волдеморт никогда не любил ночи полнолуний – они всегда навевали тоску, к тому же в такие ночи Фенрир любил завывать в компании с остальными оборотнями где–то невдалеке от его поместья. А вой стаи оборотней ну никак не прибавлял оптимизма, будь ты хоть сотню раз всесильным Темным лордом. И нет бы этим мордредовым оборотням выбрать другое место для своих «песнопений», так нет же – Фенрира с компанией устраивала местность именно возле его тихого особняка. А ему порой так хотелось покоя и тишины... Даже Темному лорду иногда нужен покой, чтобы отдохнуть от всей этой суеты, что его постоянно окружает: от безумной в своем обожании Беллы, от лицемерных подхалимов – аристократов, что пекутся только о собственный выгоде, от этого старикашки Дамблдора, который все никак умереть нормально не может... От всех. А оборотни... Они стали последней каплей для и так расшатанных нервов Темного лорда.
Можно было бы, конечно, наложить звукоизоляционные чары, или Аваду там запустить, или чем–нибудь особо болезненным и изощренным, но... Еще раз вздохнув, мужчина, все–таки немного расслабившись, потянулся было к брошенной на пол книге, как случилось довольно неожиданное событие...
В приоткрытое окно, громко хлопая широкими крыльями, на огромной скорости ворвался большой черный филин с огромными, дикими желтыми глазами. В клюве у этой странной птицы Том успел заметить конверт.
«Любопытно, у кого же такой странный почтальон? И вообще, кто оказался настолько смелым, ну или безумным, чтобы написать мне? Странно, очень странно...»
Птица, сделав еще пару кругов где–то под потолком его кабинета, решила, что настала пора избавиться от своей ноши. Оказавшись прямо над головой мужчины, филин, в чьих круглых глазах, Том мог поклясться, на мгновение мелькнула ничем не прикрытая издевка, метко сбросил письмо прямо на голову адресату. Затем, не дожидаясь ответа, птица, взяв низкий старт, вылетела в окно.
– Сумасшедшая птица, – прошипел сквозь зубы Темный лорд, сжав в руке доставленный конверт. – И хозяин этой птицы, наверное, тот еще безумец. Что питомец, что хозяин... Ну что за день такой?..
***
«Уважаемый Темный лорд Волдеморт, он же мистер Том М. Риддл!
Знаю, мы с вами не в особо хороших отношениях, чтобы писать друг другу письма, но это особый случай, поверьте. И умоляю, не сожгите, пожалуйста, письмо, как только прочитаете от кого оно. Мне бы очень не хотелось вновь заставлять Цореса лететь в такую даль. Эта проклятая птица и так, мне кажется, ненавидит меня, не усугубляйте ситуацию.
Тут я думаю, мне стоит представиться. Мое имя Эридан С. Блэк, но вы знаете меня под другим именем... Гарри Поттер. Да–да, именно так. Нет, я не просто так сменил имя, чтобы избавится от преследований, я просто принял свое наследство. По крови и Роду я принадлежу к древнейшему и благороднейшему роду Блэков. Вот такая штука. Да, я тоже сначала был в шоке, когда мне открылась вся правда, но доказательства были неоспоримыми.
И еще следует кое–что добавить. Не было никакого Гарри Поттера. Всегда был только Эридан Блэк, просто я сам об этом не знал. Так что я никак не могу быть вашим врагом. Да и зачем? Пусть официально вы и убили моих родителей, но... признаем правду, вас не было тогда в том доме в Годриковой лощине в 1981 году, а если и были, то явно не для того, чтобы не убить меня. И не было никакой Авады, и я, полуторогодовалый младенец, никак не мог вас победить. Это даже звучит глупо! Вы – взрослый, очень могущественный темный маг, у которого есть знания и опыт, накопленный за десятилетия странствий, пришли убивать младенца из–за какого–то глупого пророчества? Не смешите мою волшебную палочку. Не верю.
Я не знаю, что с вами было и почему вы все–таки хотите меня убить, но очень надеюсь, что я смогу вас убедить прекратить эти попытки моего убийства. Да и что мы с вами могли не поделить? Я не собираюсь лезть в политику, я не покушаюсь на вашу власть – признаем, у вас, Темный лорд, намного больше шансов захватить власть в Англии, чем у Дамблдора. Слишком много недовольных, слишком шаткая его позиция, слишком много ошибок старик допустил... А уж после того, что я ему устроил напоследок... Кхм. Так что делить нам действительно нечего, вот что.
В общем, думаю, вы понимаете мою позицию? Поймите, я вам не враг и совершенно не горю желанием им быть – мне еще дорога моя жизнь, и я хочу прожить ее хорошо. А иметь в личных врагах такого человека, как вы, очень опасно для жизни. Возможно, мы могли бы даже сотрудничать. Но это будущее, а пока меня волнует только мое настоящее. Каким бы в прошлом гриффиндорцем я не был, гены Блэков берут свое, и мне важна только моя сохранность. Ну, и парочки близких мне людей.
Если вы все же прислушаетесь к моим словам, просто напишите в конце этого письма свое согласие. Этот пергамент зачарован, так что я получу ваш ответ в любом случае и в любом месте.
Прошу прощения, что так нагло влез, но я должен был решить это последнее дело, что связывало меня с моим прошлым. Кто, как не вы, можете это понять. Очень надеюсь, что мы поймем друга. Надеюсь на ваш разум и практичность.
Искренне, Э. С. Б.
П.С. Я действительно вас уважаю. И даже восхищаюсь вашими знаниями в области магии. Может, мне все–таки удастся добиться у вас ученичества?»
***
Темный лорд Волдеморт в полном замешательстве уставился на только что прочитанное письмо.
«Этого просто не может быть! – мелькнула шальная мысль. – Этого. Просто. Не. Может. Быть. Как такое вообще возможно? Может, я все–таки сошел с ума?»
Встряхнув головой, мужчина еще раз перечитал письмо. Гарри Поттер... Этот мальчишка был его головной болью на протяжении 18 лет. И теперь вот выясняется, что нет никакого Гарри Поттера и не было никогда? Что же в мире творится?!
Но кое в чем этот мальчишка был прав: Темный лорд никогда не был в доме в Годриковой лощине в Хэллоувин 1981 года. Пусть его и считали хладнокровным беспринципным ублюдком, но до убийства детей он никогда бы не опустился. Пусть этот ребенок будет хоть трижды его соперником по какому–то сомнительному пророчеству, но даже сама мысль об этом вызывает смех. Это действительно глупо! Так что, да, этот Блэк, он же Поттер, прав, не было никакой Авады, по крайне мере из его палочки уж точно. У него есть дела поважнее. А если бы он все–таки решился на убийство ребенка, то ни за что не пошел бы лично и в одиночку, свою собственную жизнь Темный лорд ценил всегда очень высоко.
И представьте себе его удивление, когда 1 ноября 1981 года Темный лорд из газет узнает, что он якобы был побежден полутогодовалым младенцем, которому дали титул «Мальчик–который–выжил». Виделите, мальчик пережил Аваду, которая оставила на его лбу шрам. Ладно, можно было опустить тот момент, что Темный лорд был побежден младенцем, хотя это нонсенс, ведь вот он, вполне живой Темный лорд сидит, газету читает о своей смерти... но пережить Аваду и получить шрам? Авада – это раз и навсегда, ее нельзя пережить! И уж тем более Авада не оставляет следов, а шрамов и подавно. Это значит только одно – кто–то играет в свою игру, и этот мальчик, и сам Волдеморт пешки в чужой игре. А Волдеморт очень не любил быть чьей–то марионеткой...
Хорошо, что Темный лорд был один в своем особняке, когда он узнал о том, что он якобы погиб, ну или там в прах рассыпался... не суть. Иначе проблем было бы намного больше. А так ему оставалось лишь одно – наблюдать. Наблюдать и выжидать удобный момент... Нет, он, конечно, не просто так сидел и наблюдал, Том Риддл всегда был натурой деятельной. И пусть Англия считала его мертвым, ну или исчезнувшим из мира живых, называйте, как хотите, это никак не могло остановить его. Так что он оттачивал свои умения, изучал новые области магии, искал более безопасный для собственного разума путь к бессмертию... Он так же и не запустил свое детище – свою организацию. Он потратил на ее создание, развитие и дальнейшую шлифовку почти двадцать лет! Но официально, да, организация Пожирателей смерти была распущена, но это только официально и на бумагах. К тому же на этот раз Темный лорд поступил умнее – не было никаких меток на теле, зато вот в разуме вступающего в ряды Пожирателей... И ни один легимент в мире не сможет вскрыть эту ментальную метку, уж он–то позаботился об этом. А старую метку пришлось на некоторое время отключить, дабы не вызвать подозрений. В общем, Том не сидел на месте, ожидая подходящего момента выйти в свет и показать этим мерзким смертным, кто тут настоящий хозяин положения.
И момент настал, лето 1994 года. Его официальное «воскрешение». Какая глупость! Он узнал о нем только потому, что кто–то очень не осторожно применял магию и его собственную кровь. Откуда у врагов его кровь? Хотя чего это он? Это же мордредов Альбус Дамблдор... Но, похоже, именно благодаря ней и происходили все эти планомерно рассчитанные операции по запугиванию магического население «Сами–Знаете–Кем»: этот его «дух», что якобы десять лет скитался по миру, потом этот ужасно некачественный симбиоз с несчастным Квиррелом, да и потом василиск в 1992–м... Пф!
Однако, кровь – это его кровь и только ему решать, что с ней делать!. Поэтому ему пришлось переместиться туда, откуда шел зов крови и уничтожить этого гомункулуса и все связи с его создателем. Облом, Альбус! Незачем давать врагу такие козыри... Но какая все–таки грязная и не аккуратная работа! Кто–то явно схалтурил... И чего уж тут скрывать правду, Дамблдор всегда был слаб в магии крови... Потом Волдеморту приходилось постоянно поддерживать эту проклятую ящеропобную иллюзию, чтобы поддержать основные правила игры... Противно! Но ради выяснения правды можно было и потерпеть.
После того, как его «главный враг номер 1» окончил Хогвартс и вялотекущая война Пожирателей с Орденом почти сошла на нет, Том пришел к выводу, что хватит. Пришла пора решительных действий. И Темный лорд взялся за дело в серьез. Министерство было в его руках спустя каких–то несколько лет. И не пролилось ни единой капли крови, прошу заметить! Все произошло почти законно, не считая, конечно, неисчислимого количества взяток, угроз, шантажа... Но все живы и все довольны. И Дамблдор со своим «птичьим» орденом ничего не может ему сделать. Вся власть и так почти полностью в его руках... А Дамблдор... Ну, что ж. Он не вечен, и когда–нибудь ему придется уйти.
И теперь вот это письмо... Гарри Поттер никакой не Гарри Поттер, и он совсем не хочет воевать с Волдемортом, а набивается к нему в ученики. Какой странный поворот сюжета!.. Тихо рассмеявшись, Том, призвав перо с чернильницей, вывел под подписью этого странного мальчишки следующее: «Согласен. А ученичество лучше обговорить при личной встрече, мистер Блэк...»
А где–то в магической Италии, в одном из номеров шикарного отеля темноволосый молодой человек, прочитав полученный ответ на зачарованном пергаменте, счастливо рассмеялся, упав на широкую двуспальную кровать. Теперь–то жизнь действительно налаживается.
Конец.
2012/08/01 – 2012/09/16
@темы: ГПшное, # hi I'm an idiot with free time, # have this because I do what I want, Мое творчество