Откровение, глава 6
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарии; елея же и вина не повреждай.
И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу ?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь;
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;
И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих;
И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
И говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Толкование:
читать дальше1-2. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Белый цвет, как известно, является в Библии символом святости, целомудрия и нравственной чистоты. Поэтому при снятии пятой печати, например, говорится: «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие... И даны были каждому из них одежды белые» (Откр. 6:9). Этот символ встречается также в Откр. 3:4-5; 4:4; 6:9; 7:9,13; 19:8. Отсюда практически все толкователи ошибочно наделяют качеством святости также и всадника на белом коне, поскольку не замечают, что здесь говорится не про белый цвет одежд всадника, а про белый цвет самого коня.
Здесь нужно принять во внимание, что у всех индоевропейских народов белые кони были посвящены богам и царю, и никто из простых смертных не имел права ездить на этих священных конях. У славян в святилище в Арконе содержались неприкосновенные белые лошади богов. Такие же кони были у германцев и кельтов. В Англии два белых коня считались священной собственностью английского короля. Белый конь символизирующий целомудрие встречается в греческой мифологии начиная IV века до Р.Х. в виде Единорога, который был посвящен богине Артемиде. Поэтому, например, у Плутарха конь Александра Македонского БУКЕФАЛ в нескольких сценах также изображается как белый боевой конь (Плутарх, 33:6), хотя в действительности конь Букефал был вороной масти (черный), но с белым пятном в виде бычьей головы на лбу, откуда и его имя "быкоголовый". У римлян белые кони были посвящены Юпитеру и Фебу (Тит Ливии V, 23, 5; 289, стр. 291). Триумфатор въезжал в Рим через триумфальную арку, символизировавшую небосвод, на колеснице, запряженной четверкой белых коней, олицетворявших собой коней колесницы солнца, и вся церемония воспроизводила победу солнца над тьмой, а триумфатор играл роль победоносного бога солнца.
Таким образом, очевидно, что белый конь - это языческий, а не христианский символ. Он изначально был заимствован из язычества и не меняет свое изначение только лишь потому, что был использован и встречается в христианском Апокалипсисе.
В Откровении говорится, что всаднику на белом коне был дан венец, однако не сказано, что это был золотой венец (Откр. 14:14) или венец терновый, из чего мы могли бы предположить, что здесь все-таки говорится о Господе Иисусе Христе. А значит, можно предположить, что это - венок лавровый, который был в древности символом победителя.
Материал из Википедии: «Лавровый венок или ветвь лавра — со времён античности — символ славы, победы или мира. Триумфаторы надевали лавровый венок; суда победителей украшались лаврами. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками; жрецы при жертвоприношениях одевали лавровые венки. Лавр был посвящён Аполлону, в объяснение чего создался миф о Дафне; в пифийских играх лавровый венок был наградой победителю, и им же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов.»
Таким образом, очевидно, что белый цвет лошади и венец в Откровении Иоанна означают не святость сидящего на ней всадника, а являются всего-навсего языческими символами победителя: «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить». В приложении же к истории СССР всадник на белом коне означает Владимира Ульянова (Ленина) вышедшего победителем из революции и гражданской войны.
* * *
3-4. И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
В приложении к истории СССР сидящий на рыжем коне означает Иосифа Сталина, при котором произошла вторая мировая война: «Ему дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч».
Сергий Булгаков писал в 1944 году: «Этот образ достаточно красноречив, он говорит о войне и войнах... ... Это имеет для себя прямую параллель в Евангельских словах Господа: «восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф. XXIV, 7). Живя ныне и сами под знаком всадника на рыжем коне с мечом, чтобы убивали друг друга, мы без всякого труда понимаем эту символику» [14].
* * *
5-6. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарии; елея же и вина не повреждай.
Сергий Булгаков писал в 1944 году: «Аллегорическое предвозвещение: «хиникс пшеницы, за динарий, и три хиникса ячменя за динарий»,– что исторически и археологически означает дороговизну вызывающую голод... Хиникс – дневной заработок чернорабочего (1,079 литра), динарий менее франка, так во время голода. В другие времена – покупательная его сила была в 8, 12, 16 раз больше (по Цицерону). Текст говорит о большой нужде, но не об абсолютном голоде. Карточки ... «елея же и вина не повреждай». – Что бы ни означала эта аллегория: относится ли она к физическому питанию или же к духовному (таинства церкви) ... им ставится определенная мера» [15].
Вино и елей являются предметами церковных обрядов и таинств. Поэтому слова Откровения «елея же и вина не повреждай» символически означают – «Церкви не повреждай». И действительно, начиная с Хрущева кровавых гонений на Церковь не было, как при Сталине, а враждебное отношение к Церкви со стороны государства закончилось при Горбачеве в 1988 году. Значит, третья печать означает эпоху правления от Хрущева до Горбачева. Тогда действительно голода не было, но люди жили довольно бедно.
* * *
7-8. И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.
Всаднику на бледном коне дана власть над «четвертою частью земли». Эти слова выделяют четвертого всадника из ряда первых трех всадников потому, что он наследует их преемство, но правит на другой территории. И действительно, Советский Союз составлял, как известно, шестую часть суши планеты Земля (22. млн. км.). Территория же современной России (17 млн. км.) приблизительно составляет четвертую часть Евразии (56 млн. км.). Таким образом, получаем, что четвертая печать Откровения могла бы вполне означать период так называемой "демократии", который начался в России с правления президента Бориса Ельцина.
«Умерщвлять мечем» в этом тексте, судя по всему, означает первую и вторую войну в Чечне, во время которых в правление Ельцина погибло в общей сложности более 100 тысяч человек.
Относительно слова «голод» можно сказать для сравнения, что в 1989 году батон пшеничного (белого) хлеба стоил в СССР 25 копеек, а средняя пенсия составляла от 80 до 120 рублей в месяц. То есть на эту пенсию можно было купить примерно 480 батонов хлеба. Однако уже в России в январе 2000 года тот же батон хлеба стоил 4 рубля 50 копеек, а средняя пенсия составляла примерно 500 рублей или 18 долларов в месяц. То есть пенсионеры стали жить хуже примерно в четыре раза. Конечно же, это еще не голод, а только крайняя нужда. Впрочем, не хлебом единым живется при демократии.
«И дана ему власть ... умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными». В настоящее время в России демократический период еще не закончен. Поэтому сейчас еще рано судить, относятся ли эти слова лично к Борису Ельцину, или они предваряют еще более страшный период пятой печати, о котором здесь говорится: «и ад следовал за ним», то есть за этим периодом "демократии", который должен смениться установлением диктатуры.
Более точное толкование четвертой печати можно найти в Книге писем (ответ на письмо Александра Смирнова от 4 марта 2009 года).
* * *
9-11. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу ? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
Здесь, как я думаю, предсказаны два гонения на христианскую Церковь. Первое из них уже было в годы советской власти: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6: 9-10). Второе гонение ожидает Церковь уже при Антихристе: «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты как и они, дополнят число» (Откр. 6: 11). Об этом сказал Спаситель в Евангелии от Матфея: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матфей 24: 21-22), а также в Послании Филадельфийской церкви: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя, от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле» (Откр. 3: 10).
«Годиною искушения» Андрей Кесарийский считает «последнее при кончине века гонение верных антихристом» ( Слово 3, Глава 8 ) [16]. Таким образом, очевидно, что пятая печать Откровения говорит о гонении Церкви Антихристом.
Из беседы с отцом Кириллом (Павловым), духовником Троице-Сергиевой лавры (1991):
– Отче, что вы думаете о наших временах? Куда мы идем и чем это должно закончиться?
– Грядет воцарение Царства Антихристова и все признаки этого уже налицо: государственный хаос, забастовки, нехватка продовольствия при небывалом урожае, отравление природы; в стране рвутся к власти новые силы. Затем, если Господь допустит новую власть, пройдет около 3,5 лет пока она начнет показывать свое истинное лицо, а до тех пор будет эйфория свободы, помощь властей Церкви и содействие духовному возрождению России... Далее могут наступить новые великие испытания для Церкви и для народа, которых не видела еще наша история.
– Отче, но ведь были уже предсказания о пришествии Антихриста перед агрессией поляков в 1610-1612 гг., перед войной с Наполеоном в 1812 г. и пророчество св. Прав. Отца нашего Иоанна Кронштадского о трагедии 1917 г., а воцарение антихристово так и не состоялось? Может, и на этот раз обойдется?
– Тогда и не могло оно состояться, так как крепка еще была вера православная у народа! А сегодня народ глух, слеп и немощен, оторван тремя поколениями от святоотеческого духовного наследия...
Не эти ли времена имел в виду преп. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, когда говорил: «В те дни остатку верных предстоит испытать на себе нечто подобное тому, что было испытано некогда Самим Господом, когда Он, на кресте вися, будучи совершенным Богом и совершенным Человеком, почувствовал Себя Своим Божеством настолько оставленным, что возопил к Нему: «Боже Мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?» Подобное же оставление человечества Благодатью Божией должны испытать на себе и последние христиане, но только лишь на самое короткое время, по миновании которого не умедлит вслед явиться Господь во всей славе Своей и все святые Ангелы с Ним. И тогда совершится во всей полноте все от века предопределенное в Предвечном Совете» [17].
* * *
12-17. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Андрей Кесарийский считает, что снятие шестой печати относится ко второму периоду власти Антихриста, а описание признаков шестой печати он понимает символически:
Андрей Кесарийский: «... Здесь излагается переход от периода гонений ко времени пришествiя антихриста, в которое, по пророчествам, имеют совершиться такие и столь многие язвы для того, быть может, чтобы размышляющiе о них люди не отреклись от тех, наводимых на них антихристом, казней, которых, как мы знаем, еще никогда не было.
Землетрясение, о котором часто читаем в Писании, есть перемена дел, потому что и выражение: «еще единою Аз потрясу» (Агг. 2, 7) означает, как говорит Апостол, «изменение колеблемого» (Евр. 12, 26-27). И в Ветхом Завете о шествии Израильтян сказано: «земля потрясеся, ибо небеса кануша» (Пс. 67, 9).
- Чернота солнца и темный и кровавый вид луны указывают, как часто сiе объяснял блаженный Кирилл, на душевный мрак тех, которых постигнет гнев Божiй. - А что пали звезды, как то было писано и о прельщенных Антиохом, означает то, что падут и мнящиеся быть светилами мiра, будучи сокрушены и поражены случившимся в то время, когда по причине множества скорби, сказал Господь, прельстятся, насколько возможно, и избранные (Матф. 24, 24). Посему, быть может, и приводится здесь указание на смоковницу, которая, при колыхании диавольским ветром, роняет плоды еще недоразвившиеся, еще недозревшие в зное искушений и не услащенные благодатiю, ибо смоковница принимается в двух смыслах - добром и худом. Это можем видеть из показанных Иеремiи двух кошниц смокв хороших и дурных (24, 1-2), из смоковницы, иссушенной Христом (Матф. 21, 19; Марк. 11, 13-14) и из износящей цвет в (книге) Песни Песней (2, 13). Чувственным ли сiе сбудется образом при славном пришествии Христа-Судiи, знает Он Сам, имеющiй таинственные сокровища веденiя и премудрости.
Что небо закрывается подобно свитку, сiе, предполагаем указывает или на неизвестность второго Христова пришествiя, потому что свиток свивается без шума и неожиданно, - или что силы небесные, сожалея об отпадших от веры, будут иметь как бы сострадание и печаль; сим же указывается и на ничто другое: что не истлению и погибели подлежит небо, но как бы никоему свиванию и изменению в лучшее. Ириней в пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: «не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок создавший его), но преходит образ мiра сего (1 Кор. 7, 31), в котором совершено преступление. Предполагаем, что Апостол придерживался древнего обычая: Евреи вместо наших книг употребляли свитки, развитiе которых производило не уничтожение их, но раскрытие написанного; так точно и обнаружение небесного тела указывает на откровение благ Святым»...
И всяка гора и остров от мест своих двигнушася.- Когда Апостолы спрашивали Господа о разрушении Иерусалимского храма и о кончине, Он, насколько могли вместить, предсказал им о будущем, которое, по свидетельству Иосифа Иудеянина, уже сбылось над христоубiйцами Иудеями во время разорения при Веспасиане и Тите. Все же сiе, как сказано, прiйдет на весь мiр с множайшею силою в пришествiе антихриста; тогда, называемые образно горами, начальствующие или над церковным благочинием, или над мiрским владычеством и церкви верных, представленные под образом островов и обновляемые, по Исаiи, к Богу из-за лжехриста побегут из своих мест, изменяя их одно на другое, что человеколюбие по грехам испытали и мы пред Его пришествiем. - Земные же цари т. е. землею обладающие, но ничего не прiобревшiе на небе вместе со всеми вельможами и богатыми, с рабами земного и свободными (не так должно бы быть!) от работы Христовой будут просить, чтоб лучше их сокрыли пещеры, камни и горы, чем переносить испытания разъяренного гнева Божiя, который в пришествiе антихриста допустит губительства от голода и других бедствiй, или чем переносить ожидаемые по воскресении бесконечные мучения. Тогда тем более праведно возгорится гнев Божий, как печь, пожирая тех, которые созидали веру на основании дерева, сена и соломы (1 Кор. 3, 12).- Да избавит же нас от сего Человеколюбец Бог и да соделает причастниками вечных уготованных Святым Его благ, сопричислив к полноте спасаемых благодатiю Единородного Сына своего, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, подобает слава во веки веков. Аминь.» ( Слово 6, Глава 18 ) [18].
Образы Откровения по снятии шестой печати повторяют слова Иисуса Христа из Евангелия От Матфея: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24: 29).
Эти же образы и картины многократно встречаются в Библии:
«Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокомерию гордых» (Ис. 13. 9-11).
«И будет в тот день: посетит Господь царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме» (Ис. 24: 21-23).
«Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! Да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней ! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. И истлеет все небесное воинство (звезды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист – со смоковницы» (Ис. 34: 1-4).
«И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. И идолы совсем исчезнут. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушать землю. В тот день человек бросит серебро и золото своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушать землю» (Ис. 2: 17-21).
«И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу; ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет» (Зах. 14: 6, 7).
«И покажу знамения на небе и на земле; кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 30, 31).
Шестую печать завершает Суд Божий над миром в самом конце мировой истории: «ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6: 17). А значит, она является завершающим событием Апокалипсиса и человеческой истории в целом. Однако в Апокалипсисе видение продолжается снятием седьмой печати, о чем подробнее будет сказано в главе «Семь труб Ангелов», которые нужно рассматривать как повторение первых шести печатей, однако под другим углом зрения.
@музыка: Avantasia - The Wicked Symphony - 04 - Dying For An Angel
@темы: Не мое,честно стащенное, Мое Маньячество, Гугль в помощь!, Апокалипсис, Мысли вслух